2013-06-24_Gorodok-01

Сегодня вашему вниманию, дорогой читатель, предлагается небольшая прогулка по территории бывшего донецкого парка «Городок». Но сначала небольшой экскурс в историю — посмотрим, как все начиналось.

Итак, парк «Городок» в Донецке был открыт в 2005 году на месте Смоляниновского сквера. Появление полноценного парка аттракционов вызвало живейший интерес публики, ведь такого места отдыха в Донецке еще не было. На тот момент из крупных парков существовали лишь два — Щербакова и Ленинского комсомола. Но первый был скорее классическим «многофункциональным» парком, а не чисто развлекательным. А второй к тому времени вообще превратился в дикую чащу, столько любимую влюбленными студентами, но явно не предназначенную для семейного отдыха.

Так что «Городок» фактически предложил новый формат. Его главными особенностями были, с одной стороны, четкая направленность на развлечения, с другой стороны, — возможность приехать всей семьей и провести в парке целый день. При этом детишки были довольны большим количеством аттракционов, а взрослые — наличием ресторана, нескольких кафе, тира, ну и возможностью немного отдохнуть от детей, конечно.

Основной же изюминкой и центром парка был каток, да еще и круглогодичный. Крытая герметичная структура позволяла не привязываться к времени года, что особенно ценилось горожанами в жаркий летний зной. Многие дончане и жители окрестностей приезжали специально на каток. Он был постоянно заполнен и приносил львиную долю выручки.

Парк очень быстро набрал обороты и не сбавлял их на протяжении 4-5 лет. Парковка всегда была заполнена, и близлежащую автобусную остановку даже переименовали из «Военкомата» в «Городок». Дублирующий автобусный маршрут №10 продлили от шахты Горького до Смолянки, чтобы он охватывал и эту остановку. Казалось, весь город обязан был там побывать и обязательно сводить гостей.

Но как-то постепенно уже к 2010 году парк начал постепенно терять популярность. Сложно однозначно сказать, с чем это было связано. Может быть — с потерей уникальности катка, ведь появилась «Марабушта» и несколько других ледовых арен. Может сыграло роль все-таки не самое удачное расположение вдали от центра. А скорее всего — все это вместе плюс не самые удачные маркетинг и администрирование.

В 2011 году открылась «Фунтура», которая предлагает не меньше способов развлечения, располагается в самом центре Донецка и вообще не зависит ни от каких погодных условий. Похоже, этот факт стал решающим ударом по «Городку» и в начале 2012 года он просто не открылся.

При закрытии ходило много слухов о причинах и целях такого шага. Самым стойким был слух об открытии на территории парка кемпинга к Евро-2012. Озвучивались и космические цены — 30 евро в день. Но, как показало время, и эта версия оказалось пустым разговором без какой-либо почвы. Остальные же слухи были столь фантастичны, что не стоит их и вспоминать…

Итак, вступление к рассказу было долгим, но что же в итоге? На момент июня 2013 года — обыкновенная разруха и запустение. Именно их я и хочу показать вам в своем фотоотчете.

1. Центральный вход все еще хранит дух былого величия, хотя, конечно, грязновато как-то и неопрятно. Определенное настроение придает теплое утреннее солнце, но все равно общая картина глаз не радует. Но к настроению я вернусь чуть позже.

2. Единственным действующим объектом остается вот эта детская площадка у входа. Нельзя назвать ее новой, но красили ее явно не 3 года назад, а позже. Впрочем, загаженный бычками, бумажками и бутылками песок придают ей совсем уж мусорный вид. Понятно, что дети этого не заметят, но взрослые вряд ли согласятся пустить сюда своих чад. Так что вся площадка и особенно бревна по краям все больше используются для пьяных ночных посиделок.

3. Большинство архитектурных объектов в парке сделаны в бревенчатой «сказочной» стилистике. Как видите, даже пост охраны у входа — этакий теремок. Кстати, об охране. За всю мою часовую прогулку я видел всего лишь одного человека в камуфляже, но был ли это охранник или просто прохожий — непонятно. То ли время сыграло роль (суббота, 6:00), то ли охраны там действительно нет. Правда, в глубине парка расположено хозяйственное здание, по виду напоминающее наблюдательный пункт, и в нем даже горел свет, но так никто и не вышел.

4. Парк разделен на две части широкой аллеей. Она аккуратно уложена плиткой и окружена веселеньким заборчиком. Обратите внимание, что это фото сделано со стороны, противоположной входу (прямой контровой свет не всегда есть хорошо). Центральный вход виднеется вдали, так что вы можете оценить длину всего парка.

5. На это месте был аттракцион, но где же он? Скорей всего — свезен в металлолом. Вот такой облом!

6. Мультимедийный тир поражает своей интерактивностью. Сам информационный щит уже покрыт разудалым народным творчеством. Особенно прекрасно смотрится приписка «ор» к «тир», что наглядно демонстрирует уровень развития теперешних посетителей парка. Печалька, конечно. Фарион на них нет…

7. По центру центральной же аллеи когда-то бы фонтан. А теперь это просто груда хаотично разбросанных камней. Правда, такое запущение всегда смотрится несколько романтично и даже художественно. Но при таком подходе можно вообще ничего не строить, а просто сразу разбрасывать камни. Пару лет, немного дождя и травы — и вот вам инсталляция готова…

8. По всему парку разбросаны детали и части аттракционов. Некоторые из них имеют вполне пристойный вид и затейливую форму — с легкостью могли бы быть использованы где-нибудь с пользой. Но все это просто валяется, все это совсем никому не нужно. «Сгниет — выбросим» (с) (СССР и СНГ).

9.

10. Эх, отличные леса можно было бы сделать. Ну и странно, что металл еще никто не уволок. Наверное, охрана таки есть, ну или местные охотники просто боятся трогать хозяйское имущество.

11. Летнее кафе с мангалом. Видно, что строилось неплохо, — здесь тебе и бревенчатые стены, и металлочерепица (и битумная черепица) на крыше, плитка под ногами, опять же.

12. С другой стороны вид похуже — грязно, мусор какой-то, ограда повалена. Обратите внимание на основательность мангального домика и размер вытяжки — здесь роту шашлыком накормить можно! Ну и особенно обращает на себя внимание водосточка на домике слева — зачем она на таком объекте?

13. Какая-то очень атмосферная картинка получилась, прямо заброшенный парк развлечений в американской глубинке. На киоске что-то написано неоновыми лампочками, но я так и не смог разобрать, что именно.

14. В высоченной траве за киоском притаился железный монстр. Сейчас на него подадут напряжение, он (она, оно?) проснется и развернется в боевого треножника. На самом деле, наверное увезти и сдать на металлолом такую бандуру целиком — тяжело, а резать на части — вообще себе дороже. Вот и прячется в траве.

15. Местный Стоунхендж под кодовым названием «опоры для американских горок». По их расположению можно проследить трассы этих самых горок. Блоки расположены довольно близко, так что можно и побегать по ним. Интересно, что некоторые опоры в отличном состоянии, а некоторые — сильно разрушены действием осадков. Разные технологические процессы?

16. В траве попадаются интересные артефакты. Флаг на кепке этого персонажа — и все те же ассоциации с американски парком. Если поискать еще — наверное, все изображение можно сложить как пазл.

17. Эта рожа вообще прекрасна, украсит любой фасад. Была бы поменьше (а она около метра в ширину, на фото этого не оценить) — утащил бы.

18. Две одинокие вышки. Наверное, в прошлом что-то было между ними, но все в прошлом. Жаль, забыл сфотографировать табличку, можно было бы точно сказать, что это такое. И опять же, наверное, увезти — дороже, чем просто бросить. Уточнение: на вершинах металлических колонн крепился канат, а к канату — толстенькая такая резинка. Две этих «конструкции» объединялись возле так называемого крепления для человека. Туда, соответственно, садили человека и привязывали, чтобы не сбежал от советской власти. Точно уже не помню где там крепилась еще одна веревка, вроде бы к задней стороне седла для человека. Эту веревку брали и вставляли в специальный «подтягиватель»: он тянул веревку вместе с человеком за собой, резинка возле столбов растягивалась и когда доходило все это до определенного «экстремализма» определенного самим человеком, отпускали веревку-держатель и человек улетал между столбами.

19. Слева от вышек, в глубине парка, располагается трасса для картинга. Судя по всему, из всех объектов она просуществовала дольше всего, так что состояние можно оценить как удовлетворительное. Часть барьерных покрышек окрашена, часть — нет, зависит от времени их размещения на трассе. Столбы с несколькими фонарями намекают, что здесь проводились и ночные заезды, ну, по крайней мере, — вечерние.

20. Для пущей безопасности нетрезвых водителей (кафе-то в двух шагах!) на поворотах трассы уложены сначала тракторные покрышки и только потом — легковые. Асфальт на трассе в очень приличном состоянии — бери и гоняйся.

21. Кстати, о покрытии. Как я уже говорил, все дорожки в парке самого начала были покрыты тротуарной плиткой. однако если сейчас на главной аллее ее пока не трогают, то на примыкающих территориях активно разбирают. Не знаю, делается ли это централизованно, или просто умельцы работают, но объемы поражают — плитки здесь очень много, и она в очень неплохом состоянии (боя практически нет). Так что для дачи или даже просто окраины Донецка — вполне подойдет.

22. Знаменитый ресторан «Старая клюшка». Само здание все еще в неплохом состоянии, металлический каркас и пластик — чему здесь портится? А вот прилегающая территория находится в довольно плачевном состоянии. Везде зачем-то развешаны куски брезента — остатки кокона соседнего катка. Саму территорию, на которой располагался каток, я двже не фотографировал, нечего там снимать — большая пустая территория с кусками такого же брезента. Скучно, печально и уныло.

23. Хозяйственная постройка (?) рядом с рестораном. Кроме живописно раскинувшегося куска брезента да покосившейся опоры — и отметить-то нечего. Ну и плитку частично разобрали, как обычно.

24. Еще один металлический аттракционный монстр. Правда, по сравнению с предыдущим, уже не вызывает никаких ассоциаций — просто поваленная (ну пусть уложенная) груда металла. Родные это бетонные опоры или просто так положили — непонятно. Судя по роликам, была и лебедка, но что она натягивала и зачем — установить не удалось.

25. Переходим к аттракциону электрокаров «Автодром». Здесь даже сохранилась крыша, и плиточка на месте. Но металл ржавеет, пластиковые украшательства разрушаются, а сорняки упорно отвоевывают себе территорию.

26. Особо ценную часть мусора свалили прямо посередине «Автодрома». Электрическая сетка все еще натянута под потолком, огромное количество фонариков (наверное, разноцветных) также остались на своих местах.

27. Внезапно обнаруживается кладка штакета, который медленно гниет под дождем. Скорее всего, это часть ограждения «Автодрома». Зачем было снимать и складывать? Начали, надоело, бросили, забыли? Как же это все знакомо…

28. Переходим главную аллею и попадаем на другую сторону парка. Здесь демонтаж выполнен гораздо более основательно. Снята вся тротуарная плитка, осталась только подложка. Эта часть парка выглядит гораздо более дикой и активно зарастает.

29. Большая площадь круглой формы и подходы к ней полностью демонтированы, остались кое-где только кассы-теремки. Повсюду разбросаны деревянные щиты — видимо, они были использованы в качестве поддонов для вывоза тротуарной плитки.

30.

31. Из интересных объектов на этой стороне был обнаружен вот такой светофор на аттракционе с гордым названием «Формула 1″ — это такой вариант картинга для самых маленьких. Небольшая асфальтированная трасса окружена покрышками, вкопанными в землю — вот и весь аттракцион.

32. Над всем этим возвышается вот такая смотровая площадка с лестницей. Здесь родители могли активно болеть за маленьких участников, управлять процессом гонки, помогать советом или просто фотографировать участников заезда. Кроме того, часть трассы проходит под этим самым мостом, что явно было призвано добавить драйва и интереса маленьким гонщикам.

33. А больше ничего особо интересного на этой стороне и нет. Надо сказать, что она более стремительно зарастает и демонстрирует основную тенденцию всего парка — он медленно возвращается к истокам, к тому самому Смоляниновскому скверу, с которого все и начиналось. И несмотря на общий упадок, здесь все больше проявляется шарм классического заброшенного парка. Ведь чем парк заброшеннее, тем он интереснее, не так ли?

В итогах и сказать особо нечего, вы все видели сами и можете сделать выводы. Что до будущего этого места, то сейчас активно муссируются слухи о застройке новым жилым комплексом. Если попытаться проанализировать все «за» и «против», то такая версия кажется хотя и печальной, но вполне реальной. Активная застройка района ДК Куйбышева рано или поздно доберется и сюда. И если раньше застройщиков могла остановить близость Смоляниновского коксохима (кто захочет жить рядом с таким?), то теперь это ограничение снято — цех давно уже не дымит. Так что урбанизация парка — лишь дело времени. И пока оно еще есть, сходите, посмотрите сами — интересно же!..

Автор: Сергей Цололо



5 Комментарии

Trackbacks/Pingbacks

  1.  Почти граффити или «Спорт тоже искусство» | Донецк: история, события, факты -
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии