14-03-22_Drama-ZDZ_54_900x200

В международный День театра, 27 марта, Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр порадовал зрителей спектаклем «За двумя зайцами» по пьесе Марка Кропивницкого.

Не верится, конечно, но постановка этого спектакля, который идет в театре уже шестнадцать лет, была осуществлена за…  восемнадцать репетиционных дней! Невероятно сжатые сроки! Казалось бы, это обречет будущий спектакль на такую же непродолжительную сценическую жизнь. Однако все получилось. Спустя полтора десятилетия «зайцы» остаются одной из самых востребованных репертуарных единиц и выдерживают любую конкуренцию при постоянных аншлагах. И не только потому, что эта комедия бесспорный хит для любого театра, а потому, что в Донецке сложились воедино множество факторов, которые предвещали спектаклю успех. Это, прежде всего, талантливый, профессионально подготовленный актерский состав и дальновидность художественного руководителя театра Марка Бровуна, способного каждому спектаклю  определить именно ту дату выхода в свет, когда он будет наиболее востребован зрителем. И, конечно же, режиссер Виктор Шулаков, который сделал спектакль не похожим на все остальные и вдохнул в него свою особенную жизнь.

Очевидно, предрекая своим спектаклям долгую историю, режиссер Шулаков взял на главные роли молодых артистов, которые и спустя годы смогли оставаться гармоничными в заданных образах. Мария Марченко, актриса театра вспоминает: «На главные роли – Прони и Свирида было распределено два состава. Я и Владимир Швец попали во второй. Прошло 16 лет, но я до сих пор удивляюсь, что мне доверили роль в 22 года. Я была совсем не готова к ней – ни по опыту, ни по возрасту, ни по внешности. Когда речь зашла о внешности, режиссер пояснил, что мы попросту найдем внутренние изъяны героини, а уже потом подберем этому внешнее выражение. И роль стала одной из главных в моей жизни».

В 1998 году фасад здания театра украсил живописный баннер с изображением главных героев спектакля. Спектакль стал мощнейшим, ярчайшим, наиболее техничным спектаклем фестиваля «Театральный Донбасс-98», признан победителем фестивалей «Таврийские игры» и «Премьеры сезона». Постановку назвали лучшим воплощением пьесы Старицкого на украинской сцене.

Это была премьера 70-го юбилейного сезона театра, которая тут же вызвала в прессе оживленный резонанс. Нынешний, 87-й сезон все так же уверенно собирает зрителей «на зайцев». Как и в первые годы – зал полон. Многие зрители росли и взрослели вместе со спектаклем и с радостью предаются сегодня ностальгическим воспоминаниям.

Для празднования Дня театра лучшей атмосферы не придумать.


Инфодон выражает благодарность администрации Донецкого музыкально-драматического театра и лично Ирине Германюк за предоставленные материалы и возможность произвести фотосъемку.

  • Текст: Ирина Германюк
  • Фото: Сергей Цололо


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии