0

Микрорайон «Текстильщик», что в Кировском районе Донецка, своим появлением на свет и именем обязан хлопчатобумажному комбинату. Комбинат, который был построен на значительном удалении от мест произрастания сырья. Это обстоятельство аукнулось с распадом Союза, когда прежние экономические связи порвались, а новые налаживать не было никакой финансовой выгоды. Комбинат хоть и продолжает работать, но объемы производства, по сравнению с союзными, просто ничтожны.


В быстрорастущем промышленном центре Донбасса на предприятиях тяжелой промышленности в большинстве своем трудилась мужская часть населения донецкого. А куда же деваться женщинам? Тут еще и статья 12 Конституции СССР (от 1936 года) гласит: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществлялся принцип социализма — «от каждого по его способности, каждому — по его труду». Таким образом, среди причин появления крупного предприятия легкой промышленности в Донецке было в том числе и обеспечение работой прекрасной половины донецкого пролетариата.

О самом предприятии рассказано, увы, совсем мало. Но «родитель» крупнейшего микрорайона Донецка, имеет полное право на свою отдельную историю. И сегодня мы постараемся исправить этот информационный пробел. Перед нами рекламная брошюра Донецкого ХБК 1983 года издания. Весь нижеследующий текст мы оставили нетронутым, дабы вы целиком и полностью окунулись в атмосферу эпохи периода «застоя».

Донецкий хлопчатобумажный комбинат имени XXV съезда КПСС. Рекламный проспект

Обложка рекламного проспекта

Обложка рекламного проспекта

Донецк — крупный индустриальный и культурный центр нашей страны — известен как город шахтеров, металлургов, химиков, строителей. Древнее текстильное производство — одна из самых молодых отраслей промышленности Донбасса.

Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».

В канун празднования 100-летия Донецка, 29 августа 1969 года, в юго-восточной части шахтерской столицы на пустыре был заложен фундамент будущего комбината, строительство которого вскоре было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Производственные мощности вводились в строй поочередно: в декабре 1972 года была принята первая прядильная фабрика, а в августе 1973 года ткачихи выпустили первые метры тканей. В декабре 1976 года были завершены последние строительные работы на отделочной фабрике.

Донецкий хлопчатобумажный комбинат имени XXV съезда КПСС

Донецкий хлопчатобумажный комбинат имени XXV съезда КПСС

Основной производственный корпус Донецкого хлопчатобумажного комбината занимает территорию общей площадью 24 га.

В состав комбината входят две прядильные, две ткацкие и одна отделочная фабрики, мощностью в 243 712 прядильных веретен, 5565 автоматических ткацких станков с ежегодным выпуском более 120 млн. метров тканей. Таким образом, комбинат является одним из крупнейших предприятий хлопчатобумажной промышленности не только на Украине, но и в стране. Донецкие текстильщики адресуют свою продукцию гражданам всех возрастов и самых различных вкусов. Комбинат вырабатывает ситец, сатин, фланель, бязь, ткани плательные, тиковые, технические, а также тарные и упаковочные.

Прядильный цех, выпускающий в сутки более 50 тонн пряжи

Прядильный цех, выпускающий в сутки более 50 тонн пряжи

Повышению эффективности производства способствует техническое перевооружение комбината на базе новейших достижений науки и техники. Полным ходом идет замена устаревших кольцепрядильных машин перспективными пневмомеханическими машинами марки БД-200, совершенные пневморапирные ткацкие станки АТПР-120-2У заменят старые АТ-120-6М. Новое оборудование более производительно, требует меньше трудовых затрат, улучшает условия труда.

Заседание технико-экономического совета комбината.

Заседание технико-экономического совета комбината.

Хотя техника играет огромную роль в любом производстве, судьбу предприятия решают прежде всего люди — те, кто стоит у станков и машин, кто ее осваивает и совершенствует.

В материалах июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС отмечалось, что главная производительная сила — это, конечно, человек, его трудовая деятельность. Своей важнейшей задачей партия считает воспитание у каждого человека потребности в труде, ясного сознания необходимости работать на общее благо.

Неотъемлемой чертой работы всего коллектива стало творческое отношение к труду. Одно из его проявлений — непрерывный поиск новых по структуре тканей, увеличение разнообразия их расцветок. Внедрена комплексная система управления качеством, благодаря которой из шестнадцати артикулов вырабатываемых тканей восьми присвоен государственный Знак качества. Рационализаторы и новаторы производства за последние годы подали более 10 тысяч рационализаторских предложений с экономическим эффектом 5 млн. рублей.

Художественная мастерская. Обсуждение новых рисунков для тканей.

Художественная мастерская. Обсуждение новых рисунков для тканей.

Химическая лаборатория

Химическая лаборатория, где ведется анализ качества красителей, химических материалов, применяемых для тканей новых структур, а также контроль за качеством готовых тканей.

С первых шагов своей деятельности коллектив комбината активно включился во Всесоюзное социалистическое соревнование. По результатам социалистического соревнования в 9-й пятилетке комбинат был награжден памятным знаком «За трудовую доблесть в 9-й пятилетке» и переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску Почета ВДНХ СССР.

В 10-й пятилетке коллектив комбината 9 раз выходил победителем во всесоюзном и республиканском социалистических соревнованиях.

Уверенно начали текстильщики и 11-ю пятилетку. Для их труда характерен неустанный творческий поиск, рождение замечательных патриотических инициатив.

Ткацкий цех, выпускающий в сутки более 345 тысяч погонных метров суровых тканей.

Ткацкий цех, выпускающий в сутки более 345 тысяч погонных метров суровых тканей.

Печатный цех отделочной фабрики комбината.

Печатный цех отделочной фабрики комбината.

Помощник мастера Валентин Константинович Павлов предложил соревнование под девизом «За досрочное освоение проектной мощности». Этот почин был широко подхвачен на комбинате и позволил освоить производственные мощности намного раньше намеченных сроков. За достижение высоких показателей в работе и досрочное выполнение социалистических обязательств В. К. Павлов был удостоен премии Ленинского комсомола и награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Автором еще одного почина стала прядильщица Лилия Николаевна Проскурина, которая первой перешла на расширенную зону обслуживания. Ее начинание было одобрено Министерством легкой промышленности УССР и Украинским республиканским комитетом профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности и рекомендовано к изучению и внедрению на всех предприятиях отрасли.

Освоение пневмомеханических прядильных машин БД-200.

Освоение пневмомеханических прядильных машин БД-200.

Первыми последовали примеру Л. Н. Проскуриной на комбинате ее подруги — прядильщицы В. А. Павлова, Г. А. Заинчковская, В. Ф. Иванова, Л. Н. Давыденко, ткачихи Т. П. Черенкова, М. П. Ру- галь. Прядильщица Валентина Александровна Павлова, работая на расширенной зоне обслуживания, за 10-ю пятилетку выполнила 13 годовых норм. В апреле 1982 года она рапортовала о выполнении плана 4-х лет 11-й пятилетки. В. А. Павлова — кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженный работник легкой промышленности Украинской ССР, избиралась делегатом XXV съезда Компартии Украины, делегатом XVII съезда профсоюзов СССР, является членом Ревизионной комиссии Компартии Украины.

Ткачиха Марта Ругаль — ударник коммунистического труда работает на 56 станках при отраслевой норме 28 станков в мае 1982 года выполнила план трех лет пятилетки.

В 11-й пятилетке продолжается внедрение автоматизированной системы управления производством. Годовой экономический эффект от внедрения подсистем «Управления кадрами», «Труд и заработная плата», «Управление сбытом и реализацией продукции» и других составил 260 тысяч рублей.

Автоматизированная система управления качеством. Электронно-вычислительный центр.

Автоматизированная система управления качеством. Электронно-вычислительный центр.

Коллектив комбината взял обязательство — государственный план 11-й пятилетки выполнить к 24 декабря 1985 года. Всего за пятилетие будет выпущено 607 632 тысячи погонных метров ткани, в том числе дополнительно к плану— 1824 тысячи погонных метров. Со Знаком качества будет выработано тканей на сумму 111 миллионов рублей, что составит 31,6 % от продукции, подлежащей аттестации.

В центре внимания руководства комбината, партийной и общественных организаций — всегда человек труда с его заботами и радостями.

Кабинет политического просвещения. Пропагандисты готовятся к очередному занятию.

Кабинет политического просвещения. Пропагандисты готовятся к очередному занятию.

Производственные цехи расположены в высоких красивых залах, освещенных люминесцентными лампами. Одно из многих достоинств предприятия — искусственный климат. При помощи кондиционерных установок и хорошо налаженной вентиляции в цехах поддерживается постоянная температура, сохраняется свежий воздух. Предприятие отличается высоким уровнем производственной эстетики. В соответствии с ее требованиями окрашены стены и оборудование, сделана керамическая облицовка. В цехах созданы зеленые уголки, зоны отдыха, имеются комнаты отдыха «Березка», «Русский чай», «Украина», «Олимпия», «Золотая рыбка», «Лесная сказка».

Приятно отдохнуть за чашкой чая в комнате отдыха «Березка».

Приятно отдохнуть за чашкой чая в комнате отдыха «Березка».

Для удобства работающих на предприятии здесь функционируют парикмахерская, аптека, стол заказов, пункт бытовых услуг.

Особое внимание уделено дошкольным учреждениям. Матери спокойно работают на производстве, зная, что за их детьми налажен заботливый уход. В 6 детских комбинатах воспитывается около двух тысяч детей. Воспитатели придают большое значение гармоническому развитию детей.

Повышение квалификации молодых рабочих.

Повышение квалификации молодых рабочих.

Молодые рабочие проживают по 3-4 человека в комнатах благоустроенных общежитий секционного типа, построенных по современным типовым проектам. В каждой секции — комнаты отдыха, а также бытовая комната.

Прекрасными традициями стали торжественное посвящение в рабочий класс, вручение первой зарплаты, поздравления с днем совершеннолетия, проводы юношей в ряды Советской Армии.

Большой популярностью среди рабочих пользуется каждый номер многотиражной газеты «Прогресс».

Большой популярностью среди рабочих пользуется каждый номер многотиражной газеты «Прогресс».

Плодотворный труд невозможен без хорошо организованного отдыха. Каждое лето сотни текстильщиков отдыхают в живописном уголке побережья Азовского моря в семейном пансионате «Текстильщик». В ближайшие годы будут построены загородный пионерский лагерь и профилакторий.

Для большинства работников Донецкого хлопчатобумажного комбината привычкой и необходимостью стали физическая культура и спорт. Коллектив спортсменов-текстильщиков, объединяющий в своих рядах около 5 тысяч человек, — неоднократный победитель смотра-конкурса на лучшую организацию спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы среди производственных коллективов Донецка. Спортсмены комбината — неоднократные победители спартакиад города и области. Футбольная команда «Текстильщик» — чемпион области и участник первенства республики.

Традиционным стало проведение смотров художественной самодеятельности, в которых участвуют работники цехов, отделов, детских дошкольных учреждений. Участники художественной самодеятельности — частые гости в цехах, общежитиях, у тружеников подшефного колхоза.

Ударный труд на благо Родины, активное участие в общественной жизни, подготовка достойной смены — таков вклад многотысячного коллектива комбината в решение задач, поставленных XXVI съездом КПСС, ноябрьским (1982 г.) и июньским (1983 г.) Пленумами ЦК КПСС.

Музей трудовой славы комбината.

Музей трудовой славы комбината.

  • Редактор В.П. Дмитрук. Художник В.П. Кирпа. Художественный редактор И.А. Быченко. Технический редактор Е.С. Кутузова. Корректор В.В. Попова.
  • Сдано в набор 10.12.82. Подписано в печать 13.07.83. Тираж 5000 экз. Заказное. Издательство «Реклама».
  • Выпущено по заказу ЦБТИ Министерства легкой промышленности УССР.
  • За сканы спасибо Олегу Мокиенко

 



1 Comment

  • fedonin50

    Я работал в школе № 92, которая была подшефной комбината. И не одна она. В какие-то дни детей водили работать — чистили шпули (шпульки), как общественно-полезный труд. Там была многотиражная газетёнка «ПРОГРЕСС», и, как руководитель школьного фотокружка, я носил заметки с фотками о школьных мероприятиях для публикации. Мне даже гонорары платили, но не за текст, а за каждый снимок по 2-4 руб. Потому было выгодно не один большой приносить, а несколько маленьких к одной заметке.

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии