excl

Много улиц носят имена людей различной степени известности. Но чаще всего в названии остаются исключительно их фамилии. Порой это вызывает нешуточный ажиотаж, вспомним хотя бы обсуждение улицы Ульриха в нашем городе, которое буквально всколыхнуло прессу и интернет.

Но есть одна улица, в названии которой имя человека теперь неотделимо от его фамилии. Конечно же, это бывшая 10 линия, а сегодня улица Федора Зайцева. Причем, по одной из донецких легенд, во время переименования в городе промышлял какой-то бандит с такой же фамилией, потому и было решено уточнить, в честь какого из Зайцевых названа улица. А кем же был этот человек?

Федор Зайцев родился в 1894 году в семье сельского сапожника. Уже с 14 лет он устроился на работу в химлабораторию металлургического завода в Юзовке. Тогда же молодого человека и начали подхватывать революционные волны, которые будут нести его до кончины. Именно на заводе Федор Зайцев вступает в ряды РСДРП и активно занимается агитационной работой. Ннастолько активно, что в 1917 году становится секретарем исполкома Юзовского совета.

Конечно же, не остался он в стороне и от действий на фронтах Гражданской войны, где проявил себя верным тружеником революционного движения, часто занимаясь идеологической работой. Именно Федор Зайцев станет редактором новой газеты, получившей название «Диктатура труда», которую будет возглавлять в 1920-1921 годах.
Во время Великой Отечественной Зайцев отправится в Курскую область, где будет заниматься организацией подполья, поучаствует и в действиях на территории оккупированного Донецка.

Практически все биографические справки коротки и не содержат большое количество подробностей, но очевидно одно — Федор Зайцев был важной фигурой на идеологических фронтах страны Советов, тем более, что всю жизнь он следовал курсу, выбранному еще в 1914 во время работы на заводе. Возможно, именно это поможет ему пережить время репрессий, войну, пройти через послевоенное восстановление Донбасса и умереть в 1960 году в нашем городе, который тогда назывался Сталино.

  • Денис Лапин
  • газета "Донецкие новости"

 



1 Comment

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии