time-900

Всегда интересно наблюдать за изменениями, которые произошли в городе. Особенное интересно сравнивать одни и те же места с разницей во времени. И чем больше эта разница тем, порою, сложнее узнать искомое место, и тем интереснее становится просмотр фотографий.

Не даром одна из самых популярных рубрик на нашем сайте — «Машина времени». Именно она и сподвигла Вадима Журавлева создать свою подборку фотографий мест Донецка в разное время. Так сказать, в разрезе времен. Мы спешим поделиться с вами, наши дорогие читатели, трудами Вадима! Сегодня первая часть — прогулка по центральной улице Донецка. Когда-то она называлась Первой линией, сегодня же носит имя Артема.

Свое путешествие по Донецку во времени с Вадимом мы начнем со стороны самого сердца города, от Донецкого металлургического завода, которому город обязан своим появлением на свет.

1. Здание банка на пересечении улицы Артема и проспекта Павших Коммунаров было построено в 1929–30 годах для госбанка. И с тех пор практически не изменился как внешний вид, так и предназначение здания. Разве что в начале 2000-х, во время реконструкции, был достроен этаж. На фото мы можем сравнить что было на этом месте в 1942-43 гг. и что тут сегодня.

10

2. Гуляя дальше по Артема в сторону площади Ленина мы встречаем еще одно здание постройки 1920-х. Это дом №60, который был построен в 1928 году как клуб строителей. В последствии здание несколько раз перестраивалось и в значительной мере изменило свой облик. Уже в 1936 году в здании разместился городской дворец пионеров и октябрят им. М. Горького. Специально для этих целей здание подверглось реконструкции. Фасад украсили статуями пионеров и смягчили излишнюю угловатость здания.

15

3. Вот мы и добрались до самого центра Донецка — площади Ленина. И первым делом посмотрим на ступеньки бывшего здания Министерства угольной промышленности УССР. Само здание, построенное в 1956 году, практически не изменилось, а вот окружающий его частный сектор исчез.

20

4. Дом советов, «обком» и, наконец, сегодня Ворошиловский райисполком такие имена носило и носит здание, ставшее началом построения композиции центральной площади города Донецка. Именно это здание мы увидим обернувшись назад. Сравним как это место выглядело в 1942-43 гг., в 1960-х и как выглядит сегодня.

25

5. Продолжаем гулять по площади Ленина. Концертный зал филармонии с разницей в 30 лет: 1989 и 2019.30

6. А теперь взглянем на площадь Ленина с высоты в 1960-х и начале 2010-х. На первом снимке еще нет Первомайского сквера, а на его месте располагается совбольница. С проспекта Ильича еще можно заехать на улица Артема. А драмтеатр еще не достроен.40

7. Немного в стороне от площади возвышается дом связи, фасад которого потрепан временем. Оно же не пощадило и лозунг на крыше: «Донбасс работает на коммунизм!»45

 

8. Улица Артема около драмтеатра.50

10. Фонтан с мостиком в Первомайском сквере, который появился вместо Первой Советской (ранее Первой земской) больницы Юзовки (Сталино). Северная часть сквера, названная именем Ленина, была разбита в 1949 году, после сноса сгоревшего в период ВОВ родильного отделения. В 1951 году там была установлена скульптура В. И. Ленина. В целом сквер сформировался после сноса тогда уже детской областной больница в 1965 году, и открытия в ноябре 1967 года нового памятника Ленину.

53

11. Улица Артема около здания гостиницы Донбасс в 1942-43 годах и сегодня. Здание, построенное в 1938 году просуществовало до 26 февраля 2001 года. В рамках «реконструкции» гостиницы старое здание гостиницы было взорвано, а на его месте возведено новое.55

12. Вид с площади Ленина на проспект Ильича. Самые большие изменения в этом ракурсе — исчезнувшие газоны (на их месте выросла плитка) и подросший дом №127 по ул. Постышева. Естественно, что вместо плакатов с лозунгами «Выполним…», «Работаем…» на фасадах теперь реклама.

57

13. Возможно, один из самых популярных ракурсов. Редко какой набор открыток 1960-1980 гг. обходился без вида с гостиницы Донбасс на перекресток Артема и Гурова. По всей видимости, ансамбль зданий №119-121 был одним из красивейших в городе в те времена.60

14. Двигаемся в сторону оперного театра. В сквере между пр. Гурова и Театральной площадью находится могила генерал-лейтенанта Кузьмы Акимовича Гурова. Современный памятник на могиле Гурова был установлен 1954 году вместо пришедшего в негодность обелиска. Новый памятник представляет собой бюст К.А. Гурова, установленный на круглый «гофрированный» постамент. Основание постамента выполнено в виде стилобата с барельефами. Памятник отлит из чугуна на Сталинском вагоноремонтном заводе Облкомхоза (сейчас завод «Ремкоммунэлектротранс»). Авторы: скульпторы Ефим Исаевич Белостоцкий и Элиус Моисеевич Фридман, архитектор Н. К. Иванченко.

70

15. Если взглянуть на другую сторону улицы, то мы увидим «дом нарпита». Здание было построено одновременно с кинотеатром им. Шевченко для работников Народного комиссариата пищевой промышленности. Дом состоял из административной и жилой части. В период оккупации 1941-43 гг. в нем располагалась немецкая военная комендатура. На фото видим существовавшее когда-то кафе «Театральное».

80

16. Мы добрались до Театральной площади. Сегодня этот топоним не так популярен, как, например, в 1940 – 1950-е, когда Театральная была центральной площадью города. В архитектурный ансамбль площади входят здания кинотеатра имени Т. Г. Шевченко (памятник архитектуры местного значения), института «Донгипрошахт» и театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. По флангам оперного театра расположены два сквера: северный и южный.

100

 

17. Северный сквер Театральной площади в годы оккупации 1941-43 гг. и сегодня. 76 лет назад место сквера выглядело, мягко говоря, неухожено. Остатки частного сектора, хаотичные протоптанные дорожки и дикая неухоженная растительность контрастируют с тем, что мы имеем сейчас.

В начале 2000-х сквер пережил реконструкцию, в результате чего приобрел очень ухоженный вид. В 2003 году в северном сквере Театральной площади была установлена скифская композиция, состоящая из трёх бронзовых скульптурных фигур: пекторали (ее мы и видим на втором снимке), воина и шлемовидного головного убора. Все три фигуры — копии произведений скифского искусства.

90

18. Собственно сам «виновник торжества» — театр оперы и балета. Строительство здания в городе Сталино началось в 1936 году, и было связано с генеральной реконструкцией города.  А через 5 лет, 12 апреля 1941 года, состоялось открытие театра. Ставили оперу М. Глинки «Иван Сусанин». На фото мы можем видеть театр в первые годы после открытия (1941-43 гг.) и сегодня.

110

19. Продолжаем двигаться в сторону Северного. Слева по Артема мы видим здание библиотеки им. Крупской. Его начали строить в 1936 г. и продолжали вплоть до лета 1941 года. За годы войны здание было сильно повреждено, книжные фонды уничтожены и разграблены. Но уже в 1943 году, после освобождения города, библиотека возобновила обслуживание читателей. В 1956 г. была завершена реконструкция здания архитектором Н. П. Порхуновым. Скульпторы Н.А. Гинзбург и П. Гевеке украсили здание барельефами советских писателей.

130

20. С другой стороны бульвара Шевченко, напротив библиотеки, расположилась гостиница «Украина», введенная в строй в 1961 году. Сегодня здание представляет собой устрашающий голый каркас. Дело в том, что перед ЕВРО-2012 в гостинице затеяли реконструкцию. Но к ЕВРО не успели и фасад завесили баннерами. С тех пор никаких работ по реконструкции не проводилось. Только сняли баннеры, обнажив каркас.140

21. Двигаемся дальше — пересечение ул. Артема с проспектом Мира. Памятник товарищу Артему (Ф.А. Сергееву) сооружен в 1967 году, к пятидесятилетию Советского государства. Это бронзовая скульптура весом в 16 тонн и высотой шесть метров. Общая высота памятника — десять с половиной метров.

Непривычно видеть его возвышающимся над окружающими деревьями. Голубые ели, по всей видимости, были посажены совсем недавно. На заднем фоне видна огромная надпись на крыше дома: «Дитячий одяг ЮНΙСТЬ». Фото начала 1970-х и наших дней.

150

22. Следующий проспект — Титова. Тут располагались Дом книги и Детский мир. Жилые дома (№147 а, б, в, г) были построены в середине 1970-х. Тогда же были открыты магазины, которые быстро полюбились дончанам, ведь это были крупнейшие магазины не только города, но и области, по своим профилям.

160 170

23. Вот мы и добрались до конца сегодняшней прогулки — до места, где ул Артема упирается в Шахтерскую площадь и поворачивает налево в сторону железнодорожного вокзала. По пути к Шахтерской площадь нас сопровождает длинное 9-этажное жилое здание, построенное в 1972 году. В октябре 2011 года весьма «уставший» фасад дома был обновлен — обшит вагонкой синего и белого цвета, а хаотичное застекление балконов заменили на централизованное. Все эти манипуляции пошли очень на пользу внешнему виду дома.

180

На этом мы заканчиваем первую часть нашего путешествия во времени. Продолжение следует.

  • Подбор и компоновка фото: Вадим Журавлев
  • Текст: Алексей Федько


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии