seeds

По мнению составителя «Толкового словаря» В. Даля, семечки можно лузгать, лускать, лущить, лустить, лустерить, лушпинить, вылуплять, облупливать, грызть, щелкать, щелкотить, шелушить, чистить, выковыривать, и жущерить. Кстати, считается, что семечки очень любимы донецким людом.

Летописи нашего города говорят, что в 1887 году в Юзовке было уже 300 магазинов и открытых торговых точек. Весьма популярным считался воскресный базар, неотъемлемым товаром на котором были жареные семечки. При среднемесячной зарплате в 26 с половиной рублей и цене за стакан семечек в одну копейку, не сложно догадаться, что это было очень доступное и популярное лакомство.

Писатель Константин Паустовский, который провел в Юзовке несколько недель, работая на металлургическом заводе, отмечал в своей «Повести о жизни»: «В Юзовке почти не бывало дождей, и жаркий ветер днем и ночью завивал мусор, штыб и куриный пух. Все улицы и дворы были засыпаны шелухой от подсолнухов. Особенно много ее накапливалось после праздников. Грызть подсолнухи называлось по-местному «лузгать». Лузгало все население. Редко можно было встретить местного жителя без прилипшей к подбородку подсолнечной шелухи. Лузгали виртуозно, особенно женщины, судачившие около калиток. Они лузгали с невероятной быстротой, не поднося семечки ко рту, а подбрасывая их издали ногтем». Все это происходило в 1916 году.

А рассматривая документы 20-х годов, можно прочитать правила поведения в рабочем клубе им. Калинина, сейчас в этом здании располагается Торгово-промышленная палата. Среди правил, которые призывали беречь клубное имущество и запрещали курить, встречается следующее высказывание: «Не лузгай в клубе семечки».

Моя бабушка Логачева Мария Алексеевна, переехавшая в Донецк из Ленинграда в 1950 году, долгое время вспоминала свое удивление, когда видела на улицах множество людей с  семечками в газетных кулечках, также ей не давала покоя шелуха на улицах, разносимая ветром.

Особый спрос на семечки был возле стадиона «Шахтер», да и сегодня на новомодной Донбасс-арене поджаренные семена подсолнечника можно увидеть в руках у каждого второго. Разве что от бумажных пакетиков из старых газет не осталось и следа. Теперь вся продукция в фирменной упаковке различных торговых марок. Но суть-то не меняется, дончане по-прежнему любят семечки.

  • Денис Лапин
  • «Донецкие новости»


7 Комментарии

  • fedonin50

    Да, на многих перекрёсках города сидели тётушки и быбульки, продававшие семки. С начала 50-х гг. и по 70-е гг. на сей продукт цена оставалась стабильно твёрдой — маленький стакан = 5 коп. (до 1961 года это 50 коп.), а большой стакан = 10 коп. (до 1961 г. — 1 руб.)

    Ответить
  • fedonin50

    Тыквенные стоили в 2 раза дороже. Первое подорожание подняло цену на подсолечные в 1,5 раза: 7-8 коп. и 15 коп. за, соответственно, малый и большой стаканы. Школьники старались экономить: натирали 2 коп. (они по размеру как 10 коп.) ртутью и давали в уплату гербом вверх. О вреде ртути тогда не сообщалось, градусники бились часто, было интересно гоняться за бегающими от тебя шариками ртути.

    Ответить
    • Денис Лапин
      Денис Лапин

      спасибо за прекрасное дополнение, никогда не слышал о фокусе с монеткой и ртутью

      Ответить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Помню свой когнитивный диссонанс, когда семмечки стали продаваться упакованные в магазинах. Прошло несколько лет и теперь уже это воспрнимается как должное

    Ответить
  • charlie1969
    charlie1969

    ТАКИЕ ЦЕНЫ Я НЕ ЗАСТАЛ,ДА И ФОКУС СО РТУТЬЮ,ТОЖЕ НАВЕРНО НЕ УДОБНО НОСИТЬ В КАРМАНАХ,ТАКУЮ ВАЛЮТУ.ЗАСТАЛ ЦЕНУ В 10 ,И 20 КОПЕЕК СООТВЕТСВЕННО 2-ка и 3-шка,А НА ТЕРАЛИ ИХ ОБЫЧНОЙ «СЕРЕБРЯНКОЙ»,ЭТО ДОБРО БЫЛО ЛЕГКО ДОСТУПНО!

    Ответить
    • Алюрка

      Да всем натирали — и ртутью и серебрянкой, а потом у нас в школе стали проводить опыты (чего-то там с получением зеркала) и монеты не серебрил только ленивый. Главное было не спалиться у бабок, поэтому на закупку отправлялись обычно уже в сумерках.
      впрочем, когда денег не было взагали, а семечек хотелось, тупо подходили с умным видом, и брали у всех, а потом набирали по полной жмене — и деру.

      Кстати, на мою детскую психику оставило отпечаток одно событие. Когда уже на новой квартире, при приезде родственников, в общей комнате был убран ковер, и целый вечер семечки лускались прямо на пол. Большая куча получилась, надо сказать.

      А на Калиновке по вечерам бывали посиделки всей улицей с семечками и лото. Баталии были еще те, бабки почти всегда оставались в минусе

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии