dn_05_mako_900_200

Когда на город опускается ночь… город преображается. Он меняется, загораясь тысячами огней. Он не засыпает, а продолжает жить активной жизнью.

Очень необычно наблюдать смену дня и ночи, сидя на крыше, откуда виден почти весь город. В повседневной жизни мы часто не можем себе позволить подолгу лицезреть окружающую действительность. Мы вечно куда-то торопимся, увы это издержки жизни в большом городе. Совсем иначе обстояли дела у нашей команды во время походов по «донецким вершинам«: мы могли себе позволить любоваться летним городом на протяжении часов.

Смена дня ночи происходит очень быстро. Лишь только сядет солнце, на улицах зажигаются огни, появляется свет в окнах. Центр Донецка сверху похож на один большой фонарь: огромное количество лампочек сливаются в единый источник света, в единый организм. С каждой минутой небо над городом становится все темнее, а город светится всё ярче. Это похоже на борьбу с неминуемо надвигающейся тьмой. Город сопротивляется. Он не хочет спать. Современному городу мало даже длинного летнего светового дня. В конце концов свет от солнца исчезает совсем и над Донецком появляется зарево.

Было бы слишком эгоистично с нашей стороны не поделиться с вами, наши дорогие читатели, всем тем, что мы увидели. Тем более, что количество желающих погулять по крышам высоток в разы превышает количество счастливчиков, которым это удалось. Мы попытались в одной фотографии показать день и ночь, свет и тьму, тем самым совместить несовместимое. Насколько нам это удалось — судить вам!

1. Перекресток Университетской и Гурова днем утопает в зелени, а ночью в огнях. Опустевшие к вечеру учебные корпуса университета немного «подпортили» картину темными окнами. Зато общежития в прямом смысле являются ярким пятном на нашем фото.

Это вид со здания ЖК «БИС» (более известного как МАКО), которое успело собрать множество нелестных отзывов. Критикуют его за уж слишком незамысловатый проект. Хотя, в планах было построить куда более симпатичное здание, но не срослось. Кстати, снимки с крыши ЖК должны радовать глаз противников этой стройки хотя бы тем, что это единственное место в Донецке, откуда его не видно.

dn_02_mako

2. Взглянем в другую сторону. Бульвар Пушкина по праву считается самым красивым местом в Донецке. От большого количества разноцветных огней просто захватывает дух. Красив он, кстати, и днем и ночью. Совсем рядом — новенький БЦ «Пушкинский», названный по имени бульвара. В его фасадном остеклении днем как в зеркале отражается город.dn_03_mako

3.  А вот перекресток Университетской и Гринкевича ночью смотрится эффектнее. Плотная застройка кварталов? Не беда! Мы найдем место для нескольких новостроев. В вашем дворе.

dn_05_mako3

4. Ночной бульвар красив. Это мы уже выяснили. А внимательный читатель разглядит тут Театральную площадь с такими жемчужинами, как кинотеатр Шевченко и оперный театр. На этом фото можно рассмотреть некоторые высотки: здание ОГА, БЦ «Sky city», БЦ «Столичный», строящийся БЦ на мсте гостиницы «Дружба». Возвышается над Донецком и корпус гостиницы Виктория, правда из-за того, что он расположен ближе к Кальмиусу (в низине), с этой точки он визуально проигрывает «конкурентам».dn_06_mako

5. Драмтеатр имеет симпотичную фасадную подсветку. Очень необычно выглядит памятник А.С. Пушкину: 4 фонаря ночью делают его непохожим на себя. По площади Ленина проходит граница дневного света и света желтых фонарей. Кстати, а вы никогда не задумывались почему уличные фонари светят желтым светом? Все очень просто: на данный момент натриевые галогенные лампы дешевле. Но технологии не стоят на месте (в вопросе цены в том числе). В скором времени появятся дешевые белые лампы, которые вытеснят желтые. Но, кто знает останется ли город таким же «теплым» при этом?dn_07_mako

6. Киевский проспект словно огненная река, с изгибом на Ветке, уносит нас вдаль, прямо к горизонту. В левом верхнем углу видны яркие огни донецкого аэропорта.dn_08_sever

7. Шахтерская площадь и пересечение Артема с Университетской. Вид с точки 110 метров над землей. Если вы забыли в каком городе находитесь, то заботливые работники коммунальных служб вам напомнят клумбами в виде букв «Донецк»dn_09_sever

8. Не зря здание Южниигипрогаза изображено в лучах солнечного света: это один из немногих проектных института, который реально функционирует в городе.dn_10_sever

9. На переднем плане комплекс Донецкого научного центра НАН Украины, который состоит из Института прикладной математики и механики, Института физико-органической химии и углехимии, Донецкий физико-технический институт им. А. А. Галкина. В центре можно отметить цеха экспериментального производства, обеспечивавшего нужды ВПК СССР.

В дали мы видим центр с его множеством огней. Подсветка «Донбасс Арены» создает синее зарево. Желто-синее свечение в небе — необычное зрелище.

dn_12_eurograd

10.dn_13_eurograd

11. В красивом промышленном городе даже промзоны просто обязаны быть красивыми. Башня (то ли водонапорная, то ли вентствол шахты Калинина) словно спустилась к нам с книжек о рыцарях и красавицах, которые томятся в них в ожидании спасения. Зеленое море справа — это не парк, а жилой район, застроенный 5-этажными домами. И как тут поспоришь с утверждением, что «Донецк — зеленый город»?

Город утопает не только в зелени, но и в вечерней дымке, из которой вдали торчат «небоскребчики». Слева мы видим клубы пара на ДМЗ. Солнце уже готово скрыться за горизонтом. Но и фонарщики не дремлют: их рука уже тянется к пульту включить тот самый рубильник, который делает наши улицы светлее.dn_14_magnat

12. Слева от бульвара Шевченко город еще купается в последних лучах заходящего солнца, а справа уже наступила ночь. Не узнать на горизонте огни «Донбасс Арены» невозможно. Но, светится не только сам стадион. Весь парк вокруг словно большое яркое пятно.

dn_16_magnat2

Мы надеемся, что у нас получилось с помощью фотографий показать вам как меняется Донецк с наступлением ночи.

  • Фото: Сергей Цололо, Денис Козленко
  • Текст: Алексей Федько


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии