900x200

История со строительством АЭС в Донбассе немного запутанная. В перестроечные годы В.И. Дегтярев записал: «Донецкий обком партии всегда первоочередным считал развитие энергетики, как основы экономики, развития социальных вопросов трудящихся. Без энергетики жизнь мертва. В те годы у нас был тесный контакт в работе с министерством энергетики СССР, особенно с министром П.С. Непорожним. В период 1960-1975гг. в области удалось ввести в действие новые мощные энергоблоки. Была построена большая тепловая Углегорская электростанция, реконструировали Славянскую и Старобешевскую ГРЭС.

Но этого было мало, этого не хватало для покрытия потребностей Донбасса. Тогда на предложение некоторых «горе-ученых» нам попытались навязать строительство атомной станции на берегу Азовского моря между Мариуполем и Новоазовском.
Мы категорически высказались против такого предложения, поскольку это привело бы к радиационному заражению моря. После больших «баталий» нам предложили возвратиться к этому варианту, но с перспективой строительства атомной электростанции на берегу Кураховского водохранилища, ликвидировав там тепловую электростанцию. Мы высказались также против, понимая, чем это строительство нам угрожает.

После настойчивых «сражений» было исключено строительство атомной станции в Донбассе.
Наши возражения против строительства АЭС резко испортили отношения с министром, который раньше обещал перевести в Донецк управление «Донбассэнерго» (и сегодня, как и тогда, оно находится в Горловке) и построить там административные помещения и жилье для сотрудников. Но ничего, мы пережили это, зато избавились от атомной станции».

В Киеве Дегтяреву влепили выговор. В кругу единомышленников Владимир Иванович сказал: «Отделался выговором… Ладно, переживем. Зато этой вонючки атомной не будет у нас».

Нужно кое-что прояснить.
Владимир Иванович испортил отношения с министром энергетики, когда позволил себе критику с трибуны XXIV съезда КПСС:

«Озабоченность вызывает также строительство второго энергоблока мощностью 800 тысяч киловатт на Славянской ГРЭС. В ближайшее время здесь нужно начинать пусконаладочные работы, а на монтажной площадке до сих пор еще отсутствует необходимое оборудование. Областной партийной организацией принимаются меры по изысканию внутренних ресурсов для обеспечения нормального строительства и безусловного ввода в эксплуатацию этого агрегата в срок.

Но нам непонятна позиция Министерства энергетики и электрофикации СССР (т. Непорожний), которое явно недооценивает важности строительства этих объектов и не принимает должных мер для ускорения ввода энергоблоков на электростанциях системы Донбассэнерго».

imgp087_900

Выступление В.И. Дегтярева на XXIV съезде КПСС

И здесь же, на съезде, Дегтярев говорил, что не хватает энергомощностей в Ждановском промышленном районе, а энергетики и Госплан уже рассмотрели возможность строительства в регионе тепловой станции.

Президиум XXIV съезда

Президиум XXIV съезда КПСС

Монтаж высоковольтных опор на Донетчине. 1970-е годы

Монтаж высоковольтных опор на Донетчине. 1970-е годы

Министр отреагировал своеобразно: пристаете, что не хватает энергии? Держите тогда это, только отстаньте! Если бы построили АЭС – то полностью удовлетворили бы не только потребности Донбасса, но и получили избыточную энергию, которую, хоть за валюту, хоть в другие регионы. Выгодно… И хорошо, что такой выгоды не получилось.

degt_2_3

Мемориальная доска В.И. Дегтяреву на здании Исполнительного комитета Ворошиловского районного совета

Используемая литература

  1. Зоц І. «Я горою стояв за Донбас», газета «Радянська Донеччина», 27, 28, 29 квітня 1990.
  2. «От таранки до атомной станции». Интервью с Сомовым В.Г., запись Р.Мармазова , газета «Весть», 24 октября 1995.
  3. Речь товарища В.И.Дегтярева на XXIV съезде КПСС, стр.3-9, журнал «Донбасс», №3, 1971.


2 Комментарии

  • sirFred
    sirFred

    Замечательный человек, сильная личность. Побольше бы таких руководителей у руля нашего региона. Вот человек действительно ХОТЕЛ сделать для области ВСЁ что можно. Что-то мне подсказывает, что у Дегтярева дети в Лондоне не учились…

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Ну вот для того, чтобы не было этих обвинений, и строят Григорьевскую школу. Решили проблему кардинально — перевезли Лондон сюда.

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии