excl

Мы продолжаем потчевать наших дорогих читателей отборными видами любимого города. Мы видели, как все начиналось, как выглядел Донецк в середине 50-х годов прошлого века. Потом переместились к романтичным 60-м, когда появилось много знаковых для Донецка объектов, потом опять сделали небольшой микс, и, наконец, медленно и верно приблизились к 1970-80-м. Пристегните ремни, мы отправляемся в путешествие на импровизированной машине времени.

1. Начинаем свою прогулку от цирка «Космос», которые виднеется в левой части снимка. Впереди пустынный, по нынешним меркам, центр, ни тебе Грин-плазы, да что там, даже «Ленинграда» не видно. А вот таких клумб давно нет на этих холмах, хотя газон там и сегодня очень даже приличный. а зимой эти горки любит детвора, шумно скатываясь с них на санках. 1

2. Следующая остановка — Шахтерская площадь. Городской символ на месте, здание «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» тоже попало в кадр. Слева угадывается заезд на платформы Северного автовокзала.

2

3. А вот и центральная площадь города . Виднеется здание филармонии, которое практически не изменилось, Минугля, фонтан, все показано в лучшем виде. Небольшая часть того самого миллиона роз тоже присутствует на прекрасном снимке.

 

3

4. О, а это фото, мы уверены, вызовет волну ностальгических воспоминаний. Тот самый подземный переход, на месте которого выстроили здание в виде консервной банки. Некоторые читатели оценят модные грибочки-светильники, кто-то вспомнит, чем торговали в переходе, и все обратят внимание на историческую надпись «Горсад». Никаких «на Южном», исключительно «на Горсаде»!

102

5. С Горсада медленно фланируем на Площадь Ленина, давно мы не видели, как раньше выглядело здание Ворошиловского исполкома. Даже лозунги давно сняли, так проходит земная слава.

6

6. А теперь мы возле городского совета. По традиции в теплое время года у входа работает фонтан. Традиции сохраняются, а эстеты продолжают любоваться фонарями. До копии Царь-пушки осталось каких-то пара десятилетий.

7

7. А вот и сам Горком партии, ой, простите, городской совет. Такое же скромное здание, как и сегодня, хотя такое мало количество машин на Артема можно увидеть только ранним утром. а так, легко можно узнать, что изображено на снимке.

8

8. Ура-ура, мы в Сквере Павших коммунаров. Прямо по курсу — кинотеатр «Комсомолец», выкрашенный в непривычный для сегодняшнего дня цвет. Рядышком мы видим газетный киоск, который открывал людям дверь в мир новостей. Киосков в Донецке стало не намного меньше, а вот фильмы в «Комсомольце» теперь показывают гораздо реже, зато бесплатно. Плиты борцов за продразверстку все также утопают в зелени.

9

9. Пушкин — явление первое. Скамейка для большой компании, уголок театра, дом связи — все это легко узнается. 10

10. Пушкин — явление второе. Голова — уже довольно популярное место, которое, впрочем, не так и сильно изменилось с течением времени. По крайней мере, менее популярным оно не стало. Разве что «москвичей» в окрестностях почти не найти.

11

11. Back to the USSR, точнее вновь на площадь Ленина. Читаем лозунги, любуемся фонтаном, и представляем себе, как люди жили без популярного фастфуда, сохранившего уникальную мозаику Аллы Горской.

12 12. Уверены, что это одна из жемчужин подборки. В кадре — кинотеатр «Звездочка», который не нуждается в подробном описании. Зато клумбы обращают на себя особое внимание. И есть на что взглянуть. Давно вы встречали персонажей любимых героев мультфильмов страны Советом, выполненных из цветов и декоративных растений. Сразу узнается крокодил Гена, Чебурашка и веселый Буратино. Интересно, если бы вдруг сегодня делали детские клумбы, кто был бы изображен на них? Маша и медведь? Симпсоны? Лунтик? Ваш вариант? 13

13. Завершает сегодняшнюю подборку — вид на центральную улицу в районе площади Ленина. Вдалеке виден памятник вождю революции, установленный в 1967, выглядывает небольшой сквер у театра, виден купол библиотеки Крупской, одним словом, смотришь и любуешься, вот он, наш любимый Донецк.

4

Проект «Донецк: история, события, факты» благодарит ГлавУБиКо донецкого городского совета и КП «Донецкфлора» за эксклюзивную возможность работать с архивными материалами и использовать их для публикации. Источник всех фотографий — архив КП «Донецкфлора».



6 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии