1986_donetsk_thmb

«Трудящиеся города Донецка с огромной творческое энергией работают над претворением в жизнь программы, начертанной XXVII съездом КПСС, отдают все силы чтобы с честью выполнить задания двенадцатой пятилетки. По примеру москвичей и ленинградцев они борются за город высокопроизводительного труда, высокой культуры, образцового общественного порядка.»

Такими словами начинается вступление к книге-справочнику «Советы на каждый день», 1986 года. Бывалый читатель нашего сайта спросит: «А что же такого интересного в справочнике, почему вы о нем пишете?» Прежде всего нас заинтересовали фотографии, а при более детальном рассмотрении мы нашли в книге немало интересных моментов и жизни Донецка в 1980-х которыми и хотим поделиться с вами.

Перед нами справочная книга о социально-бытовом и коммунальном обслуживании, об учреждениях народного образования и зравоохранения, предприятиях транспорта, торговли и общественного питания города Донецка. Рассчитана она на жителей города и дает им возможность узнать о том как получить паспорт гражданина СССР, как расторгнуть брак, как сдать своего ребенка в детский дом, куда звонить если у вас под окном вырезали розы. В справочнике читатель так же мог получить консультацию о порядке приема и рассмотрения писем, жалоб, заявлений и предложений граждан, узнать в какие учреждения, организации и предприятия стоит обращаться по тем или иным вопросам, какие документы необходимо предъявлять для их решения.

Спектр предлагаемых бытовых услуг населению города поражает неподготовленного читателя, который не помнит (не знает) как жилось «тогда». Тут вам и салоны красоты с кабинетами педикюра (фирма «Молодость»), и 8 городских бань с душевыми, ванными, общими отделениями с парными «сауна». В банях и «саунах» можно получить напрокат полотенце, простынь; купить шампунь, мочалку, после принятия душа выпить чая , минеральной воды (напитки «покрепче», естественно не предлагались).

90 ателье города составляли производственное объединение индивидуального пошива и ремонта одежды «Индодежда» и принимали заказы на пошив и ремонт абсолютно всех видов одежды, белья, предметов женского туалета и даже металлических пуговиц и искусственный цветов. А фабрика «Ремобувь» занималась ремонтом кожаной и валяной обуви.

Книга поведает читателю, что в Донецке была фабрика обрядовых услуг «Свято», которая не только организует для вас банкетный зал, но и выдаст на прокат «предметы свадебной атрибутики», организует для молодоженов квалифицированную индивидуальную консультацию специалистов медиков и педагогов.

Трудящиеся города имели возможность заказать такие услуги: уборка квартир, натирка полов, мытье окон, обивка дверей (видимо, модным в то время дерматином), мелкие электроработы, навешивание люстр, фурнитуры на дверь и окна, машинописные работы, снятие копий в нотариальной конторе, помощь в изучении музыки, общеобразовательных предметов, в переводе текстов с иностранных языков на русский. Все эти услуги предоставляла фирма «Маяк», которая располагалась на пр Гурова, 11 (напротив главного корпуса университета). Эта фирма располагала сетью «бюро добрый услуг» во всех районах города.

Современному дончанину тяжело поверить, что 30 лет назад в городе было всего 2 ломбарда! Занимались они тогда приемом под залог и на хранение (на срок до 4-х месяцев) с выдачей населению денежных ссуд предметов личного пользования и домашнего обихода (шуб, пальто, отрезов, меха, мужских костюмов, обуви, посуды, золота, серебра и ковров).

Диетические столовые в 1980-х были обыденным явлением, а сегодня это просто невидаль. Они были призваны помочь посетителям выбрать рациональное питание для всех видов диет. В ассортименте имелись также отвары из лечебных трав, минеральная вода, раствор соляной кислоты нужной концентрации. И все это под присмотром и наблюдением диетврачей.

Учреждения культуры были представлены театрами, филармонией, цирком, библиотеками, дворцами спорта, ЦПКиО им. А.С. Щербакова и, конечно, кинотеатрами. А насчитывалось из в 1980-х ровно 20, объединенных в государственную киносеть города. Всем этим хозяйством руководила городская дирекция киносети, в задачу которой входило дальнейшее улучшение кинообслуживания населения, реконструкция и ремонт кинотеатров.

Репертуарные планы фильмов, демонстрировавшиеся на больших экранах, составляла организация под названием Областная контора по прокату фильмов. В те времена кинотеатр им. Т.Г. Шевченко был еще четырехзальный, а «Звездочка» была кинотеатром для детей и юношества. Канули в лету все кинотеатры высшего разряды: «Кристалл» и «Донецк». Нет нынче и кинотеатров «Хроника» и повторного фильма (ул. Постышева, 80), демонстрировавших хроникально-документальные и научно-популярные фильмы.

И это далеко не полный спектр товаров и услуг, которые жители Донецка 1980-х могли приобрести и получить. Мы рассказали лишь о самых интересных, на наш взгляд. Если вам мало приведенной тут информации, то вы всегда можете обратиться к первоисточнику.

А мы же предлагаем взглянуть на Донецк сквозь призму тематики справочника — сферы услуг населению.

Гастроном Беларусь

1. Гастроном «Беларусь». Каких только магазинов не было здесь после «Беларуси», даже ночной клуб «Таллин» был. Кстати, топоним Таллин до сих пор используется дончанами, по привычке

 

В городе много уютных уголков для отдыха

2. В городе много уютных уголков для отдыха

 

Дом быта Кальмиус

3. Дом быта «Кальмиус».  Приветственная надпись «Добро пожаловать» исчезла давным-давно, а вот слово «Кальмиус» продержалось на начала 2010-х

 

В салоне красоты

4. В салоне красоты

 

Универсам Шахтер

5. Универсам «Шахтер». Это пересечение пр. Ильича и ул. Марии Ульяновой. Сегодня в здании бывшего универсама расположился магазин бытовой техники. Всегда было интересно что за мешень расположена над входом в магазин. А на кирпичном многоэтажке на заднем фоне появился рекламный плакат высоток в десяток этажей

 

В овощных магазинах большой выбор витаминной продукции

6. В овощных магазинах большой выбор витаминной продукции. В здании Калиниского рынка

 

Бытрадиотехника

7. «Бытрадиотехника». Это место известно современным дончанам как «Быттехника» (пр. Мира, 13). Кто-то даже может провести параллели…

 

Памятник А. С. Пушкину

8. Памятник А. С. Пушкину

 

Театр оперы и балета

9. Театр оперы и балета

 

Рождение новой семьи

10. Рождение новой семьи. Безмерно счастливые лица всех участников процесса :)

 

Магазин Ромашка круглый год предлагает дончанам живые цветы

11. Магазин Ромашка круглый год предлагает дончанам живые цветы

 

В книжном магазине

12. В книжном магазине

 

В магазине Мелодия

13. В магазине «Мелодия». Было время, когда музыку покупали в магазинах, а не качали из Интернета

 

Памятник на могиле Ф.А. Гринкевича

14. Памятник на могиле Ф.А. Гринкевича

 

На площади Ленина звучит музыка

15. На площади Ленина звучит музыка

 

Памятник Т. Г. Шевченко

16. Памятник Т. Г. Шевченко

 

Набережная реки Кльмиус

17. Набережная реки Кльмиус

 

Гостиница Донбасс

18. Гостиница «Донбасс»

 

Кафе Южное

19. Кафе «Южное»

 

Железнодорожный вокзал

20. Железнодорожный вокзал Донецк

 

На автовокзал Северный прибывают комфортабельные автобусы

21. На автовокзал «Северный» прибывают комфортабельные автобусы

 

Памятник Артему (Ф. А. Сергееву)

22. Памятник Артему (Ф. А. Сергееву)

 

 

Памятник В. И. Ленину на площади его имени

24. Памятник В. И. Ленину на площади его имени

 

Мы с вами листали «Советы на каждый день. Справочник. Автор составитель Т.Т. Тимошкин. Донецк: Донбасс, 1986».

  • За сканы спасибо Олегу Мокиенко.


10 Комментарии

  • Froid
    Froid

    6-е фото — спорить о выборе витаминной продукции в магазинах города не буду, но на фото — Калининский рынок. Под куполом.
    Продублировать подписи из первоисточника, это конечно. дело святое, но гораздо интереснее было бы «привязать» фото к конкретным местам.
    Например, «Бытрадиотехника» и «Рембыттехника» некоторых читателей могут поставить в тупик.

    Ответить
  • Для полноты картины, в подобных выпусках, считаю, что нужно давать и вид обложеи издания. Есть интересующиеся ;)

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Для особо интересующихся:

       

      Ответить
      • nabludatel78
        nabludatel78

        Фото №5 очень порадовало. Неоновая»мишень» при включении показывала работу колеса шахтного копра.(хотя могу ошибаться)

        Ответить
  • Froid
    Froid

    Обложка порадовала — попадание прямо в десятку. Типа, Большой брат (Федько) все знает! :)

    Ответить
  • Titowa

    скажите, а на фото 12 книжный магазин Дружба? а то я уже не помню. маленькая была.

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Почему-то был уверен, что это «Дом книги»

      Ответить
      • Мне кажется, что это книжный на Комсомольском, возле д.б. «Кальмиус», то есть «Дружба», Дом книги побольше был, там стелажи даже по середине стояли.
         

        Ответить
  • Cпасибо! Интересная подборка!

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии