0

«Читающий бульвар» — именно так называлось необычное мероприятие, проведенное в самом центре Донецка Областной библиотекой для юношества. Началось все с необычного перформанса — фотовыставки Андрея Парахина «Бульварное чтиво». Что же это такое?

В свое время мы рассказывали о различных проектах этого донецкого фотографа — «Переходный период» и «365 подобный историй». В первом случае площадкой для фотовыставки стал обыкновенный подземный пешеходный переход на Цирке, во втором — типовая доска объявлений, разноцветные бумажки на которой, были заменены объявлениями. Теперь же сами доски объявлений, которые были сфотографированы и распечатаны в масштабе 1:1 стали арт-объектом. Здесь и текст и картинка, особенно если отойти на несколько шагов. А не нравится читать такие тексты — добро пожаловать в библиотеку, которая находится аккурат через дорогу.

1.

2.

Рядом с фотовыставкой стартовала и небывалая акция от смой библиотеки, где любой желающий мог совершенно безвозмездно получить понравившуюся книгу из запасников.

3.

Т. е. заняться всем участникам было чем. тем более, что организаторы мероприятия ловко обыграли соседство двух разных учреждений и предлагали участникам выбрать девиз — «Read» или «Drink». Что вам ближе?

4.

Здесь же были и другие активисты, скрывающие под полами своих курток и плащей буклеты, которые можно было обменять на редкие книжные экземпляры в библиотеке. Такой себе «черный книжный рынок», в лучших традициях страны Советов.

5.

6.

Акция вызвала небывалый интерес не только у постоянных посетителей библиотеки, но и у простых прохожих, которые быстро обзавелись парочкой-тройкой книг и пообщались с нашими «торговцами» и даже журналистами.

7.

Раритетик не желаете? Только для вас!

8.

9.

 

Даже дождь не испугал участников «Читающего бульвара», тем более, что настало время перейти в уютную гостиную. Там был и спектакль театра «О!», и чтение стихов донецкой поэтессы Анны Ревякиной, и песни. а в читальном зале можно было сделать украшение своими руками, приобщиться к миру японских игр и даже посмотреть на необычные изобретения, которые возникают из горстки «хлама» на столе.

Библиотеки нужны, это настоящий центр культурного общения для людей разных возрастов, что и подтвердило это необычное мероприятие с дивным названием «Читающий бульвар». Давно были в библиотеке?

 

  • фотографии Дениса Козленко
  • текст Аркадия Грача, специально для проекта «Донецк: история, события, факты»


5 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии