2013-06-20_Levickogo-27

Как известно, долг красен платежом, а обещания — реализацией. Поэтому самое время выполнить данное читателям слово и закончить наш рассказ об окрестностях «безмятежной» улицы Левицкого. В первой серии материала мы подробно рассмотрели «немецкую» застройку этого района, теперь пора перейти улицу и взглянуть на «сталинские» дома и дворы в них.  Таких зданий здесь всего три: два угловых — по краям квартала, и одно прямое — выходит на улицу Артема (номера — 159, 163 и 163б). Формально они не относятся уже к улице Левицкого, однако вкупе с нею вся территория образует район «Горноспасатель», поэтому небольшая экскурсия и по этой части будет вполне уместной.

1. Итак, бодро шагая по улице Левицкого, что в центре Донецка, отклонимся немного влево в районе ВГСЧ и повернем под арку в одном из капитальных 4-этажных домов. Само здание прекрасно, хоть и находится в плачевном состоянии чуть менее, чем полностью. Наибольшее впечатление производит входная арка. Ее периметр украшен затейливым узором, но он местами растрескался и потерял вид. Хотя все равно — очень уютненько, вьющаяся зелень добавляет антуража.

2. Жители дома особенно не парятся и смело закладывают неугодные проемы красным кирпичом. Красота балюстрады? Историческое наследие? Нет, не слышали.

3. Свод арки сделан довольно затейливо и даже красиво, но срочно нуждается в покраске. Хотя явно могло быть и хуже, лохмотья не висят — и ладненько!

4. Здесь же в арке обнаруживается баскетбольное кольцо. Компьютерные игры давно победили уличные, поэтому кольцо выглядит немного грустным и одиноким. Оно потемнело и поржавело, его явно пытались то вырвать, то укрепить, и сейчас оно пребывает в явной неопределенности по поводу своего будущего.

5. В арке также видим эффективное решение в области уличного освещения, выполненное из пластиковой бутылки в лучших традициях «Очумелых ручек.» К этой же картинке вдогонку добавляем еще несколько навесных фонарей — они явно из советского прошлого, и будут несомненно интересны любителям донецких древностей. Район вообще богат на подобные детали.

6. Заходим во двор — тишь да благодать! Тем более утро, тем более выходной. Бензопилы Зеленстроя еще не добрались до здешних тополей, но наверное — уже скоро, совсем скоро!

7. Чудесная советская карусель лишилась только руля, а так — во вполне рабочем состоянии и даже покрашена. Садись и катайся. Конечно, был бы это не центр — уже давно бы уволокли на металлолом.

На заднем плане — непозволительно большая спортивная площадка, чудом еще не застроенная в таком центральном донецком дворе. Видимо, сказывается контингент обитающих здесь жильцов, которые так просто в обиду себя не дадут.

8. Футуристичная распашная дверь. Наверняка сверху были не менее эпичные козырек и фонарь, но время не пощадило никого. В отрыве от окружения как-то и забываешь, что находишься в самом центре города — трущобы-с!..

9. Еще одна порция столь любимых и душевных деталей. Плачевное состояние обсуждать не будем, ведь если до них доберутся «покращеватели», то скорее всего ремонтировать не будут — просто заменят и выбросят.

Особый интерес вызывает отвод с краном (верхнее правой фото) из подвала. Интересно, зачем он здесь?

10. Ну и самое главное, ради чего только и стоило писать весь текст — их величества балконы. Если кто-то когда-то захочет создать энциклопедию донецких балконов — начать стоит отсюда. Столь буйного разнообразия и полета мысли мы не видели нигде.

Такое отношение хозяев к балконам логично и понятно. Ведь как еще самовыразиться трепетной квартирной душе городского жителя? Оконными рамами? Этого мало, да и пластиковые они все сейчас! Входной дверью? Можно, но ведь увидят-то только завистливые соседи-козлы. Оно, конечно, и это приятно, но как-то мелко, без размаху!

То ли дело балкон! Его увидит весь двор, все проходящий люд, все гости всех соседей, наконец! Здесь есть ради чего заморочиться! Пусть все оценят мой огромный достаток, мой прекрасный тонкий вкус, нестандартность мышления и внимание к деталям! Пусть ни у кого не останется ни малейших сомнений в моей исключительной индивидуальности! А если такие и найдутся (убогие!) — не страшно, я скоро утепляться буду, покрашу свой кусочек ярко малиновым цветом!

В общем, мы немного увлеклись, но по сути так и есть — по балкону вполне можно  попытаться выстроить психологический портрет хозяина, узнать его возраст и уровень доходов. Жаль только, что здесь много съемных квартир — выборка получается не совсем достоверной.

11. Шесть балконов — шесть разных историй. Рассматривать можно долго и с большим интересом.

12. Точно-точно всем понятно, кто здесь самый крутой?А то мало ли — может, кого-то сомнения одолевают? Конечно же, самый крутой — обладатель прекрасной сварной решетки по всему периметру балкона, сверху донизу!

13. По-разному у нас люди живут, совершенно по-разному! Улучшать еще и улучшать, лет сто — как минимум.

14. Без комментариев.

15. Есть в этом районе и два модульных дома аля «хрущевки». Они тоже вполне колоритны и меряются балконами никак не меньше «сталинок». Но приятно удивляет количество зелени на придомовой территории — видно, что за ней следят и и ухаживают.

16. Однозначный победитель нашего балконного рейтинга! Еще бы и верхнюю часть сделать тоже деревянной — и цены бы не было!…

17. В этом квартале есть еще много интересного — и детский сад №197, и цветочный магазин «Глория», и НИИ горного дела, и много чего еще. Но пленка закончилась, и пора уходить. Оставим только один кадр для еще одной прекрасной арки, теперь уже — с другой стороны квартала.

.

Всего хорошего!


Фото и текст — Денис Козленко и Сергей Цололо.




14 Комментарии

  • Арки. Будут вам арки :)
    Кран для полива двора.

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Для полива двора?… Ого, как все продумано.

      Ответить
      • Юзовский
        Юзовский

        Кран был всегда по стандарту в любом доме. Правда не всегда работал, но был обязательно.
        Порадовали балконы)) Там есть такие, что стОят под 50 000 грн. и более. Самые дорогие те, что с расширением площади. Просто обычное усиление плиты, без расширения, в Донецке стоит около 2 000 грн.

        Ответить
  • Froid
    Froid

    «Кран был всегда по стандарту в любом доме.» — и это так! Неотъемлемая часть моего детства! Из кранов пили воду в перерывах между футбольными схватками и прочими подвижными дворовыми играми. Особо завидовали тем, у кого ключи от кваритиры были длинными и с ушком, подходящим для поворота вентиля крана и пуска воды — сами маховики (не знаю точно, как это называется) на этих кранах обычно были сняты, потому как потребители воды не только могли забыть закрыть воду, но, зачастую просто окрывали напор из чисто хулиганских побуждений..

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Просто в других дворах я такой детали не замечал. Наверное, просто давно срезали за ненадобностью.

      Ответить
    • nabludatel78
      nabludatel78

      те "маховики" было круто вместо брелка таскать с ключами))

      Ответить
  • Froid
    Froid

    … срезали за ненадобностью… :) Какая ненадобность — на металлолом!

    Ответить
  • Edik Poul
    Edik Poul

    Арка хороша! Жаль в нашем городе арки хрен вернут в прежний вид, быстрее здание снесут и новое построят…
    А насчет балконов, то тут еще детские игры, возле парка марабушты есть балкон размером с целую комнату, метров 10 квадратных, если не больше!

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Да, район бульвара Шахтосттроителей — тоже кладезь для балконного исследования.

      Ответить
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Безумно благодарен Infodon’у за подобные статьи. Особенно сейчас, находясь вдалеке от родного Донецка, было просто бальзамом на душу увидеть на фото родной двор (фото 1, фото 6, фото 8), а на 8-й фотографии, там где «футуристичная распашная дверь » — мой подъезд.
    Что бы ни случилось, я обязательно вернусь в любый город Донецк — самый лучший город на Земле! 

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии