2006-svysoty-thmb

«Отчего люди не летают? … Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?» Глядя на то, как прекрасен Донецк с высоты, порой начинаешь сожалеть что ты не птица. 

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию фотографии Анастасии Федоренко, сделанные с высоты птичьего полета в 2006 году. Настя — писатель, фотограф и просто человек, который любит свой родной город Донецк.

10 лет — это много или мало? Наверно, даже для человека этот срок пролетает незаметно, а что уж говорить про город? Но, с 2006 года Донецк сильно изменился — стал опрятнее, современнее, еще красивее. Мы остановимся на всех изменениях, который город претерпел после 2006 года. Обращаем ваше внимание, что все фотографии доступны в бóльшем размере, достаточно кликнуть по ним. Приятного просмотра.

1. Мы начинаем свой полет с Ленинского проспекта и ОЦКБ (если быть более точным, то Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака). Вдали открывается панорама всей центральной части Донецка. Ленинский — одна из главных артерий Донецка, ведь именно она связывает Ленинский, Кировский и Петровский районы.

Еще нет храма Петра и Феронии, что строится на пересечении Ленинского проспекта и улицы Куйбышева.

001

2. Пролетаем над ДМЗ и смотрим на городские пруды. Здесь много изменений: парк Щербакова через несколько лет будет подвержен серьезной реконструкции, там возведут аквапарк, а стадион «Шахтер» потеряет свои мачты освещения.

01

3. Если посмотреть на Горсад, то сразу бросается в глаза неухоженность того места, где сейчас стоит ТЦ «Континент». Еще нет нового цифрового планетария и, конечно же, Green Plaza.

011

4. Та же часть города, но с другого ракурса.

0111

5. Подлетаем к самому сердцу Донецка — площади Лениина. Многоэтажный дом из красного кирпича на заднем дворе филармонии, вокруг которого ходило много слухов, мол он наклонился и вот-вот упадёт, уже возведен. Из новых высоток, которые еще не появились — это, конечно же, БЦ «Пушкинский» и МАКО.

3

6. Вид на бульвар Пушкина и драмтеатр. Сегодня четверть кадра слева вверху занял бы «Пушкинский». Бульвар уже отреставрирован — одно из любимых мест отдыха дончан.

1

7. Вид на площадь Ленина в сторону ДМЗ. Проспект Ильича через несколько лет будет подвержен реконструкции и потеряет почти все деревья. Вдали на Артема сегодня виднелась бы Грин-Плаза. А около Кальмиуса скоро появится целый ряд новых высотных жилых домов. Гостиница Централь уже отстроила треть своего бизнес центра, так и незаконченного до сих пор.

На пересечении Кобозева и 25-летия РККА можно наблюдать какой-то дым — что-то горит?

2

8. Улица Артема. Квартал около Обладминистрации через несколько лет приведут в порядок. На Богдана появится очень заметный разноцветный дом — «Гауди». Бульвар Шевченко (ниже Артема) тоже отреставрируют и уберут кафе с магазином. Около Свято-Преображенского кафедрального собора еще идет облагораживание территории, а часовня рядом еще стоит. Заметные изменения произойдут и около третьего корпуса ДонНТУ — на заднем дворе еще не закончено строительство огромноого жилого дома, а спереди корпуса виден лишь скелет новой библиотеки (которая так и не закончена). Дом печати пока стоит, скоро на его месте появится многоэтажный бизнес центр «Столичный».

4

9. Театр оперы и балета. Тут всё стабильно. Никаких изменений. Ну, может быть только большие ели выкорчуют.

5

10. Проспект Богдана Хмельницкого.

6

11. Центральная улица Донецка — Артема. автомобили словно муравьи

7

12. Тот же проспект Богдана Хмельницкого, но вид в сторону Крытого рынка

8

13. Летим дальше — площадь Советская, «Белый лебедь», горсовет, Парк кованых фигур. Справа внизу вдоль улицы Артема виден 11-й учебный корпус ДонНТУ. Сегодня на его месте возвели БЦ «Sky City». Здание Проминвестбанка пока стоит в одиночестве — строительство (не оконченное до сих пор) его «близнеца» еще не начато.

9

14. А это, пожалуй, изюминка всего фоторепортажа — начало земляных работ на строительстве нового стадиона для ФК «Шахтер». Тогда стадион еще не получил своего имени. Это произойдет в сентябре 2008. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов так презентовал название своей будущей арены:

«27 марта 1999 года в Париже на «Стад де Франс» состоялась игра сборных команд Франции и Украины. Когда я попал на этот стадион и почувствовал ту незабываемую атмосферу, у меня сразу появилась мечта — построить пятизвездочный стадион в Донецке. С этой мечтой я прожил 4 года. И в 2003 году мной было принято решение о начале строительства одного из лучших стадионов Европы. Я горжусь тем, что родился и вырос в Донецке, столице Донбасса, продлил Ахметов. — Донбасс — это символ труда, это индустриальный край, где живут и работают сильные, трудолюбивые и достойные люди. Я хочу, чтобы наш край знал весь мир, и в честь нашего края будет назван новый стадион в Донецке. Имя его — «Донбасс Арена».

Вторым значительным изменение, которое произойдет с этой частью Донецка через несколько лет будет реконструкция парка Ленинского комсомола, монумента «Твоим освободителям, Донбасс». Сегодня здесь всё изменилось!

10

15. Еще один взгляд на парк Ленкома. Справа — действующий стадион ФК «Шахтер» — «Олимпийский». Слева — начало строительство «Донбас Арены».

11

16. Вид с Шахтерской площади в сторону ЖД возкала. Кстати, видом в эту сторону в 2013 году можно насладиться в статье Вершины Донецка. Бизнес-центр «Северный».

11

17. ЖД вокзал. Необычный ракурс. Все иы с вами привыкли видеть наш вокзал со стороны площади Привокзальной. Даже есть это открытки или фото с высоты. Большие изменения произошли и с вокзалом — он был отреставрирован, оброс пристройками, расширился, получил конкорс. Была облагорожена привокзальная площадь.

12

А это Настя Федоренко — автор этих замечательных фотографий. Скажем ей спасибо за этот полет над Донецком образца 2006 года. Если вы заметили еще какие-то изменения с нашим городом — пишите их в комментариях.

  • а вот и НастяФото: Настя Федоренко
  • Текст: Алексей Федько

 

 



3 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии