27 апреля 1967 года на торезской шахте «Красная звезда — Глубокая» при проходке нового ствола на глубине 505 метров сорвало заглушку, и подземные воды начали заливать горные выработки. Шахтеры включили насосы, но они не успевали откачивать все прибывающую и прибывающую под большим давлением воду. Руководство угольного предприятия обратилось за помощью к горноспасателям, но получило отказ, т.к. подводные работы ВГСЧ не выполняла. Тогда помощник главного инженера шахтопроходческого управления Александр Богданович вспомнил газетные публикации об уникальных экспериментах самодеятельного клуба подводных исследователей «Ихтиандр». Может, стоит к ним обратиться?

Водолазы в шахтах ДонбассаВодолазы в шахтах Донбасса

И вот врач из областной противотуберкулезной больницы, три инженера и техник из института горной механики, инженер из института «Автоматгормаш», студент-медик и медицинская сестра в канун майских праздников приехали на шахту. На мой взгляд, необходимо привести полный список участников той ремонтной операции (имена расположены в алфавитном порядке): Юрий Барац, Георгий Закорецкий, Анатолий Кардаш, Юрий Качуро, Владимир Песок, Георгий Тунин, Александр Хаес и медсестра Раиса Радченко.

Сначала «ихтиандровцы» провели разведку. Руководителя клуба Юрия Бараца спустили на глубину 45 м в бадье, и он руками ощупал место предстоящих работ. Чтобы читатели могли себе представить обстановку, надо сказать о практически нулевой видимости в воде, к тому же на глубине находились разные горные механизмы, металлокрепь и т.п. В таких условиях каждую минуту может случиться что-нибудь непредвиденное.

«Риск был большой. Давление воды в 30–40 атмосфер — отбойный молоток в сторону отбрасывало, абсолютная темнота, но страха не было — шли и работали», — вспоминает Георгий Тунин. Необходимо было разбить бетон под фланцем трубы, заменить сорванные на заглушке восемь болтов и затянуть гайки на крышке. Два отбойных молотка и коногонки, которые через минуту гасли в воде, — вот и весь инструмент подводников. «Первыми пойдут Вова Песок и Жора Тунин», — распорядился Юрий Барац. Сменяя друг друга, донецкие аквалангисты в течение нескольких часов устраняли поломку заглушки. Наконец Юрий Качуро доложил, что работа выполнена. После этого подводники на протяжении двух часов отмывали свои акваланги и себя от мазута, которого было много в шахтной воде. «Горняки на нас смотрели с восторгом, мы для них как с неба упали», — рассказал «ДН» Георгий Тунин.

Водолазы в шахтах Донбасса. Погружение под водуВодолазы в шахтах Донбасса. Погружение под воду

Задача — поднять станок

Второй раз аквалангистам пришлось спускаться под воду в шахту в конце октября 1974 года. Было это на шахте 13-бис шахтоуправления им. Ленина объединения «Советскуголь» в Советском районе Макеевки. Задача была — поднять из воды затопленный нарезной станок. Эту операцию выполнили Георгий Тунин и Александр Погорянский.

Работа на макеевской шахте имела отличия от той, что была в Торезе. На почти 40-метровой глубине необходимо было навести на место обломанной трубы захват и затем уже с его помощью вытянуть станок из воды. «Расстояние для подпружинных захватов приходилось линейкой измерять», — отметил Георгий Тунин. По воспоминаниям донецкого подводника, все ремонтные шахтные работы наши аквалангисты выполняли на общественных началах — бесплатно. 

Не забыть о подвиге

Работа, выполненная донецкими аквалангистами, уникальна по своей сложности. Не нам судить, был ли оправдан такой риск для жизни подводников ради станка (пусть и дорогого) или нового шахтного стола, — в другое время люди жили. Надо заметить, что сейчас в затопленные подземными водами горные выработки спускаются лишь штатные водолазы МЧС с более современным оборудованием и делают это после долгих тренировок в учебной шахте. Аквалангисты-любители из «Ихтиандра» справились с поставленной им задачей на самом высоком профессиональном уровне и в кратчайшие сроки. В советские годы об их работе писали газеты, сегодня о подвиге донецких подводников (а это действительно — подвиг) мало кто знает и помнит в Украине. А славную историю забывать нельзя.

  • Автор: Анатолий Жаров
  • Источник: Донецкие новости
  • Фото из домашнего архива Георгия Тунина


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии