Вересаев бы ужаснулся

То, что будущий писатель бывал в Юзовке, — факт общеизвестный, который отражен в творчестве самого Вересаева. На Вознесенском каменноугольном руднике шахтовладельца действительного статского советника Петра Карпова работал горным инженером старший брат Викентия Михаил. Вот к нему на каникулы летом 1890 года в первый раз в Юзовку и приехал младший брат, тогда студент медицинского факультета Дерптского университета.

Именно профессия врача и стала поводом для второго посещения будущего города Донецка Викентием Вересаевым. Известный писатель на протяжении всей своей жизни продолжавший лечить людей, принял участие в ликвидации очага холеры в Юзовке, вспыхнувшего летом 1892 года. Тогда Викентий Вересаев потребовал от руководства рудника построить два деревянных «холерных» барака для приема инфекционных больных. Молодой врач ходил по хатенкам рабочих и проводил там дезинфекцию, что по тем временам было очень мужественным шагом. Ведь бытовавшее мнение, что таким образом «дохтора травять рабочих», и стало поводом для знаменитого юзовского «холерного» бунта.

Но вернемся в наше время. Действительно, в Петровском районе Донецка, по улице Знаменской, в непосредственной близости от поликлиники №3 горбольницы №14, что не доезжая совсем чуть-чуть до станции Мандрыкино, находится одноэтажное здание из белого силикатного кирпича с мемориальной табличкой. На ней написано, что, дескать, в этом здании и боролся с холерой в Юзовке Викентий Вересаев. Но сегодня дом писателя и врача представляет собой удручающее зрелище. Везде разрушение, только стены остались невредимы: почти везде в окнах нет стекол, полы на 85% разобраны, все инженерные коммуникации демонтированы.

Здание стало местом для посещений любителей выпить, да для неформальной молодежи потусоваться — о чем свидетельствуют надписи на стенах внутри. Также в доме Вересаева наверняка обитали бомжи. Автор статьи с фотокором своими глазами видели их лежанку, а рядом с ней дохлую кошку.

«ВознесенскийВознесенский рудник наследницы Карповой. Больница. Наружный вид. 1910 г. Фото прислал Петровский райсовет

Как рассказали «ДН» старожилы поселка, в этом здании долгие годы было расположено одно из отделений (по некоторым воспоминаниям — лор-отделение) горбольницы №15. Затем, после постройки более современной больницы №14, горбольницу №15 закрыли. В 1989 году в домике Вересаева открыли ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий !!!), где старались вылечить алкоголиков. Затем якобы здание хотели передать под мастерские средней школе №108 Петровского района.

Но, по мнению автора статьи, Викентия Вересаева именно в этом здании никогда не было. 

Существует большая вероятность, что дом даже не дореволюционной постройки. Дело в том, что журналистами были обнаружены белые кирпичи с клеймом КР Ш 65 — кирпич шамотный 1965 года (характерная нумерация в советские времена). А из такого строительного материала построены все стены здания. Да, дореволюционная архитектура зданий комплекса больницы Вознесенского рудника отчетливо просматривается совсем неподалеку — на предприятии Петровских районных электрических сетей. Там даже главная их контора находится в здании дореволюционного типа постройки.

«МедработникиМедработники Карповского рудника, участвовавшие в борьбе с холерой под руководством В.В. Вересаева (во 2-м ряду 2-ой слева В.В. Вересаев). Август, 1892 года. Фото прислал Петровский райсовет

Можно с большой долей вероятностью предположить, что «домик Вересаева» построен в 60-е годы ХХ века на том месте и по образцу той больницы 1910 года, фасад которой сегодня может увидеть читатель «ДН» на фото, хранящегося в Петровском райсовете. И на этом здании, дабы оставить память о пребывании врача и писателя на территории современного Донецка, к очередной дате его рождения власти, видимо, решили повесить памятную доску. Косвенным подтверждением этой версии могут служить публикации в газетах «Правда Украины» и «Радянська Україна» за февраль 1982 года. В них была опубликована информация о том, что «мемориальная доска, установленная на доме городской больницы №15 в Донецке, увековечила память о гражданском подвиге В.В. Вересаева». Вот так-то!

Послание из другой эпохи

Во время хождения по коридорам больницы Вересаева корреспонденту «ДН» удалось обнаружить ряд документов, имеющих отношение к ОШ №108. Хотя, как заверяли в Петровском РИКе, что никто и ничто из этой школы в это здание так и не переехал. Тогда напрашивается вопрос: каким образом эти бумаги оказались там?

Ну да ладно. Сегодня, читая найденные документы, понимаешь, что они написаны: уже из другой эпохи. Хотя прошло всего лишь около 40 лет (мелочь по меркам истории), но понимаешь, уже нет и СССР, нет и пионеров с комсомольцами, все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны. Судите сами.

Была найдена выписка из протокола заседания Петровского районного комитета комсомола города Донецка от 8 сентября 1971 года, в которой постановили «присвоить пионерской дружине СШ №108 имя Григория Ивановича Петровского». Читаем следующий документ — отчет о жизни поисковой экспедиции «Летопись Великой Отечественной войны» в СШ №108: «С 1969 года в школе работает поисковая экспедиция… За годы работы было собрано много материалов, которые передавался в архив. В нашем микрорайоне проживает 61 ветеран Великой Отечественной войны… За каждым отрядом закреплены поручения разыскивать ветеранов войны.

Встречи с людьми, узнавшими и испытавшими ужасы войны, ребятам нужны в воспитательном процессе», — писала председатель совета пионерской дружины С. Азарова. Корреспондентом «ДН» была также найдена одна из фотографий встреч фронтовиков, скорее всего участников обороны Керчи. На ней 2-й слева изображен и наш земляк, житель Петровского района Леонид Григорьевич Евдокименко.

«ФотографияФотография участников Великой Отечественной войны была найдена в здании больницы Вересаева. Второй слева — наш земляк, житель Петровского района, Леонид Григорьевич Евдокименко

И вот через столько лет фотокарточки оказались разбросанными в пустующем здании.

Господа сегодняшние школьники! Не нужно избавляться от старых фото, личных документов вашей семьи — на них зафиксирована жизнь ваших мам и пап, бабушек и дедушек, многих поколений вашего рода. Сохраняя эти документы, вы сохраняете память о своих близких.

Вот так увековечили!

Как оказалось, здание, на которой висит мемориальная табличка, является… ИСТОРИЧЕСКИМ ПАМЯТНИКОМ! На него даже заведен еще во времена Советского Союза официальный паспорт, который хранится в Управлении культуры Донецкого горсовета. Там корреспонденту «ДН» дали историческую справку об этом здании, но при этом сказали, что мемориальная табличка лишь указывает на само место, где врач Вересаев боролся с холерной эпидемией. Приводим выдержки из этого документа: «В честь пребывания Вересаева на Вознесенских рудниках на месте, где стояли деревянные бараки, в 1981 году была установлена мемориальная доска. Автор-архитектор Ксеневич В.Ф. Деревянные бараки не сохранились, на их месте в 1907 году был построен дом, на котором теперь находится мемориальная доска». Хотя, если речь идет об исторической ценности только памятной доски, то почему тогда в паспорте есть схема здания?

О незавидной судьбе «домика Вересаева» еще 10 лет назад писали коллеги-журналисты. «Вот уже пять лет (напомним, речь идет о 1999 годе. — Прим. автора) дом пустует, ветшает, разрушается. На все вопросы ответ один: денег на ремонт нет. Но очень хочется верить в чудо, и, может быть, в преддверии праздничных торжеств по случаю 130-летия Донецка вспомнят не только о праздничном устройстве центральных улиц, но и о тех скромных достопримечательностях города, которые в наше «демократическое» время разваливаются на глазах», — с надеждой обращалась к властям Ирина Попова («Донецкий кряж» №319, 24–30.06.1999, стр. 5).

Но чуда не произошло. Прошло десять лет, в 2009 году торжественно отметили уже 140-летие Донецка. А состояние «домика Вересаева» стало еще хуже. Правда 14 июня 2007 года комиссия в составе представителей Петровского РИКа, специалистов Управления культуры и УКСа горсовета произвели технический осмотр исторического памятника.

Об этом был составлен соответствующий акт, в котором был сделан вывод: «При необходимости сохранения здания как исторического памятника необходима разработка проектно-сметной документации для определения объемов работ и сметной стоимости по восстановлению здания». Но дальше дело не продвинулось, как обычно, один ответ — нет денег.

Уж пусть извинят меня господа чиновники! Но не получается говорить об их деятельности хорошие слова. ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ НИКОГДА! Ни в хорошие времена, ни тем более в кризисные: есть масса неотложных дел, на которые их можно потратить. И с таким обстоятельством можно было бы согласиться. Но… Нынешнее состояние здания больницы Вересаева — это ярчайший образец халатного выполнения чиновниками своих должностных обязанностей, причем в разные годы. Сначала одни чиновники допустили, что здание стало практически никому не нужным, а другие ничего не делают, чтобы исправить положение. Считают, что проблема сама «рассосется» со временем. Но ведь это здание — КОММУНАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ! А власть должна (!!!) эффективно ею распоряжаться.

Как автор статьи не хочу выяснять, кто виноват — чиновники городского или районного уровня. Для этого есть соответствующие контролирующие органы — пусть разбираются. Но разве так уж сложно провести один раз по всем правилам экспертную оценку исторической ценности здания в составе широкой комиссии: чиновников, архитекторов, музейных работников, историков из университета. Если в результате этого будет сделан вывод, что дом не дореволюционной постройки, то снимите обузу с Петровского районного отдела образования, на балансе которого сегодня числится это здание. А мемориальную табличку повесьте в более привлекательном месте.

Думаю, после такого решения найдутся желающие приобрести здание в собственность и привести его в порядок. А таковых было немало, но, посмотрев на предстоящие затраты и узнав, что дом можно взять только в аренду из-за того что он является историческим памятником, потенциальные инвесторы быстро исчезали с горизонта. Если комиссия решит, что здание — исторический памятник, то ведь можно создать режим наибольшего благоприятствования для тех, кто решится дом восстановить. Надо же искать оптимальные варианты в рамках законодательства, чтобы выйти из сложившегося незавидного положения. Ведь через несколько лет растащат здание полностью!

Вообще неприятно поражает пофигизм (других приличных слов и не подберешь) наших чиновников от культуры и архитектуры. Конечно, лучше уж ходить на спектакли и концерты (гламур он и есть гламур), чем лазать по каким-то развалюхам, подымая многолетние слои пыли. Безусловно, куда приятнее присутствовать на открытии нового здания какого-либо бизнес-центра или фирмы, чем профессионально исследовать каждый кирпичик старинного, ценного в историческом понятии дома старой Юзовки. Просто смешно становится, но при этом и очень грустно, когда слушаешь нелепые отговорки. Например, о личной самодеятельности владельцев всем известной по дореволюционным открыткам нашего города аптеки Ивана Ивановича Лаче, расположенной по ул. Артема, 5.

Это здание было «обезображено» достройкой третьего этажа и потом выставлено на продажу. И такое происходит, заметьте, в самом центре Донецка, где без разрешения чиновников каждый домовладелец даже чихнуть не может. Смешно слышать об «экспертной» архитектурной оценке из-за забора дома Юза-Свицына. Аналогичные примеры можно приводить еще долго.

При этом все красиво говорят о повышении туристической привлекательности Донецка к Евро-2012. Еще во всю спорят и рассуждают о фактах фальсификации истории Украины и родного края, о необходимости проведения в школах города Уроков правды. Вот вам урок, притом наглядный, стоит по улице Знаменской, 2-а. Смотрите и делайте выводы. Пока не стало поздно!

Комментарий

«Все упирается в отсутствие финансов»

Юрий БАБИЧ, зам. председателя Петровского райсовета:

Здание находится в коммунальной собственности. Мы пытались каким-то образом исправить положение, передав его на баланс новым собственникам при условии сохранения внешнего вида здания. Была даже очередь желающих, но, посмотрев какие капвложения необходимы для приведения здания в порядок, потенциальные инвесторы уходили. Там только ведь стены остались. И в таком состоянии, в котором дом сейчас, здание находится уже много-много лет. Все от него шарахаются.

Хотели также в этом здании сделать пункт семейной медицины. Но, опять же, для этого требуется вливание определенного количества денежных средств. Хотели даже это здание отдать людям, стоящим на квартирной очереди. Там можно сделать 2–3 квартиры. Но, к сожалению, людям нужно сегодня туда вложить много денег, а их у них нет в наличии. Все упирается в отсутствие финансов.

Справка «ДН»

Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия Смидович) — прозаик, переводчик, литературовед. Родился в январе 1867 года в Туле в семье врача. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и медицинский факультет Дерптского университета.

Первая публикация — рассказ «Загадка» (1887). Под влиянием Тургенева, Толстого, Чехова сформировалась основная тема творчества Вересаева — жизнь и духовные искания русской интеллигенции.

Автор ряда повестей («Без дороги», 1895, «На повороте», 1902, дилогия «Два конца»: «Конец Андрея Ивановича» и «Честным путем», 1899–1903, «К жизни», 1908), сборников рассказов и очерков, романов «В тупике» и «Сестры», а также дилогии «Живая жизнь» («О Достоевском и Льве Толстом», 1909, «Аполлон и Дионис. О Ницше», 1914). Наибольший общественный резонанс вызвала публикация книги «Записки врача» (1901), посвященная проблеме профессиональной этики.

Особое место в творчестве Вересаева занимают «Биографические летописи», посвященные Пушкину. Известен переводами древнегреческой классики (Гомер, Гесиод, Сапфо).

В 1943 году удостоен Сталинской премии. Умер 3 июня 1945 года в Москве.



1 Comment

  • Александр Федонин

    абзац из «Автобиографической справки» Вересаева:
    «В тихом Дерпте я пробыл шесть лет и усердно занимался наукою. В 1892    году, студентом, ездил на холерную эпидемию в Екатеринославскую губернию и самостоятельно заведовал бараком на Вознесенском руднике П.А.Карпова, недалеко от Юзовки. Отношения с шахтерами были у меня прекрасные, доверием я пользовался полным. В сентябре холера кончилась, я собрался уезжать. Вдруг на Покров, 1 октября, рано утром, ко мне прибежал мой санитар, Степан Бараненко, взятый мною из шахтеров, — растерзанный, окровавленный. Он сообщил, что пьяные шахтеры избили его за то, что он «связался с докторами» и что они толпою идут сюда, чтобы убить меня. Бежать было некуда. С полчаса мы сидели со Степаном в ожидании толпы. Много за это время передумалось горького и тяжелого. Шахтеры не пришли: они задержались по дороге во встречном шинке и забыли о нас.»

Войдите, чтобы оставить комментарий