Донецк впервые посетил фестиваль социально-молодежного кино «32 мая». Несмотря на дождь, это колоритное событие собрало более 500 дончан и гостей города, которые таким образом отпраздновали Международный день защиты детей. 

1 июня в 21 час под мостом в парке за Донбасс ареной, появился большой экран, на котором показывали под открытым небом социальные фильмы. Событие собрало огромное количество молодых людей, которые пришли с карематами, подстилками и едой, так как и было обещано организаторами, фестиваль длился до рассвета.

Организаторами мероприятия стал «добрый знакомый» по DocuDays UA – Алена Игнатьева – Донецкий правозащитный центр, Мария Ворончук – представитель оргкомитета «32 мая» в Донецке, а также Ярослав Минкин – основатель фестиваля «32 мая» в Луганске и Алексей Шишлянников – руководитель Донбасской ассоциации развития студенческого самоуправления. Это колоритное событие происходило под лозунгом: «Огонь, вода и бетонные трубы». Вода, потому что фестивалю предшествовал сильный дождь, который хоть и напугал как организаторов, так и зрителей, но не отменил событие, огонь, потому что в перерывах между фильмами перед завороженной публикой выступали мастера файер-шоу, а бетонные трубы, так как прятались присутствующие под бетонным автомобильным мостом. 

Организаторы, волонтеры и просто небезразличные граждане развернули промо-компанию, как в средствах массовой информации, так и в одной известной социальной сети, чем и вызвали небывалый резонанс в Донецке.

Откуда деньги и как помогла местная власть?

Комментирует Алена Игнатьева: «Финансирование…бюджет фестиваля в принципе отсутствовал, мы вложили собственные деньги. Также мы не обращались за помощью к местной власти, нам хватило разрешения на проведение фестиваля в парковой зоне. Да и сама идея «32 мая» — очередная независимая попытка провести социальное мероприятие, которое станет альтернативным вариантом формальному празднованию Международного дня защиты детей, которые ежегодно организовывает донецкая облгосадминистрация. В связи, именно с этим, и появилась идея проведения Ночи защиты детей. «32 мая» — альтернатива бесплатной раздаче разноцветных шариков с политическими слоганами и сладкой ваты Андреем Шишацким и его чиновниками днем. Мы стремимся раскрыть молодым людям глаза, показать современные проблемы, построить диалог, как между самими молодыми людьми с разных социальных слоев населения, так и между поколениями. Ведь мы молоды, мы должны думать, решать и строить собственное будущее».

«32 мая» в Донецке — это четыре фильма, тематика которых отображает различные проблемы, увлечения, реальность, будущее детей и молодежи разного возраста, национальности, религии или же наоборот, отсутствию таковой, любви и сексуальной ориентации. Эти киноленты – зеркало реальности. Эти киноленты – документ. Для Донецка оргкомитет фестиваля в Луганске отобрал следующие фильмы: «Полина», «Луговые собачки», «Легко ли быть молодым?» и  «Мелодия для шарманки». 

Тяжело ли было организовать такое массовое событие?

Комментирует Мария Ворончук: «Конечно, мы потратили много времени на информирование населения в Донецке. Мы делали все возможное, чтоб правильно донести идею «32 мая» общественности,  задействовали социальные сети, делали рассылки электронных писем, снимали и показывали промо-материалы, такие как наш пластилиновый ролик, ходили и просто расклеивали афиши возле баров, где обычно собирается креативная молодежь Донецка: Gung’Ю’bazz и «Изба-Читальня».  Также, мы сыграли на том, что показы фильмов под открытым небом в Донецке происходят не часто, поэтому и на сайте фестиваля свое участие подтвердили 1,5 тысячи людей. Фактически мы насчитали более полусотни, но динамика меняется: кто-то приходит, кто-то уходит, но мы полностью довольны количеством присутствующих».

Почему решили присоединиться к фестивалю?

Мария Ворончук: «Мое волонтерство началось с работы с детьми еще четыре года назад, мы ходили по местным детским домикам. Потом я поехала волонтером в Польшу, где снова же вместе с другими волонтерами организовывала и проводила различные мероприятия для детей. В том же числе были, и показы фильмов на берегу моря и вот, вернувшись в Украину, я направила свою энергию и силы на то, чтоб воплотить эту идею – показ фильмов под отрытым небом – тут в Донецке.»

Антон Бухало, волонтер фестиваля и автор промо-роликов: «Моя мотивация заключалась в личном интересе в кино и процессе его создания, а также хотелось «прожить» такое мероприятие на собственном опыте, посмотреть, как все организовывается. Я сам пришел в Донецкий правозащитный центр и предложил снять промо-ролики для фестиваля «32 мая», а также обеспечить «раскрутку» и привлечение внимания, тем самым, к фестивалю. Как и все организаторы, очень удивлен количеством присутствующих, этой цели было тяжело достичь, но потраченных сил не жалко, когда видишь такой результат».



«32 мая» в этом году также проходил в Луганске, Мариуполе и Краматорске. Перед фестивалем, организаторы провели пресс-конференцию, во время которой все желающие в режиме видеоконференции, задали свои вопросы режиссёру фильма «Полина» Роману Бондарчуку.

 

  • Автор: Ольга Омельченко

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии