Уютный зал отеля, стоящего на месте бывшей гостиницы  «Донбасс », собрал приглашенных представителей прессы, которые интересуются работой Яндекса с поисковыми запросами. Общественности было презентовано небольшое исследование, посвященное поисковым запросам жителей нашего региона.

В среднем, Яндекс ежедневно обрабатывает 220 миллионов запросов, из них 20 млн – из Украины, а 2, 2 млн – непосредственно запросы жителей нашей области. Конечно, это не этнографическое исследование, но все же, рассмотрев, что ищут люди в поисковиках, можно лучше понять настрой жителей региона.

Регистрация участников пресс-конференции, Донецк, 2013Регистрация участников пресс-конференции, Донецк, 2013

Так, к примеру, 1 процент всех запросов из Донбасса посвящен поиску кулинарных рецептов, самой большой популярностью пользуется творожная запеканка. Также Полина Трояновская, приехавшая для выступления из Москвы, подчеркнула, что только у жителей нашего региона встретился необычный запрос — рецепты самогоноварения.

Выступает Полина Трояновская, Донецк, 2013Выступает Полина Трояновская, Донецк, 2013

Также дончане ищут работу через интернет. Самая популярная профессия – водитель. «Почти 84% запросов дончан о работе содержат указание города или региона. Судя по запросам, дончанам очень не хочется уезжать из родных мест. Лишь 5,5% запросов, в которых указано место, касаются работы за пределами Донбасса, да и то в основном стремятся найти сезонную работу на лето. Среди регионов лидируют Киев, Крым и Азовское море* — говорится в исследовании Яндекса.

Не обошли вниманием специалисты Яндекса и запросы, которые сформулированы, как вопросы. Что же интересует окружающих нас людей?

Поисковые запросы жителей Донецкой областиПоисковые запросы жителей Донецкой области

Более 4% запросов дончан сформулированы как вопросы – например, [как похудеть на 10 кг за неделю] или [что будет если неудачно прошить планшет]. Кого-то из дончан интересует, [как заработать в интернете] и [как приготовить штукатурную смесь для внутренних работ], кто-то хочет узнать, [правда ли что глухарь глухой], кто-то раздумывает, [что приготовить на ужин], а кто-то переживает, [как сыграл шахтер сегодня].
Топ-10 вопросов жителей Донбасса к Яндексу:

1.    [как убрать живот и бока]
2.    [как узнать кто заходил на мою страницу вконтакте]
3.    [как сделать]
4.    [что такое e-mail и как его создать]
5.    [как скачать видео с youtube]
6.    [как правильно срывать грибы]
7.    [какой мед полезный для гипертонии и сердца]
8.    [какой заяц хорошо плавает]
9.    [как правильно целоваться]
10.    [как сплести четки]

Также, согласно тексту исследования, особое место занимают вопросы дончан о родном городе и области. Вот несколько примеров:

[где помыться в донецке]
[где можно купить страусиные яйца в донецке]
[есть ли в донецке привидения?]
[куда деть лишних котов в донецке]
[где сейчас есть ромашковое поле в донецкой области]
[где поменять нигерийские деньги в донецке]
[где искать богатых мужчин в донецке?]
И напоследок – еще несколько запросов дончан со словами «что», «как», «где» и «почему». Каждый из них задают десятки и сотни раз в неделю.
[что делать если друг оказался вдруг]
[как уговорить родителей купить хомяка]
[как приготовить имбирный чай для похудения]
[где взять денег]
[где посылка]
[почему в донецке не ходят трамваи].

Яндекс в Донецке, 2013Яндекс в Донецке, 2013

Интересная презентация исследования, которое помогает видеть еще одну сторону нашего города, полезное общение, как всегда, команда Яндекса оказалась на высоте.  Хочется верить, что в кратчайшие сроки тех. отделом Яндекса будут решены и технические проблемы, касающиеся нашего сайта.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии