…Теплый октябрь 1941 года. Они входили в город героями. Победа близка, их товарищи подходят к Москве. Немецкие и итальянские газеты кричали об их подвиге в передовицах: «Город Сталина взят!»

Валерий Степкин презентует новую книгуВалерий Степкин презентует новую книгу

Постоянный автор проекта «Донецк: история, события, факты» 22 мая презентовал свою новую книгу «Сталино глазами солдата Вермахта», которая была написана им в соавторстве с Сергеем Третьяковым.

Книга Сталино глазами солдат ВермахтаКнига «Сталино глазами солдата Вермахта»

Лишь треть книги, по словам авторов, занята текстом, все остальное – огромная подборка иллюстративного материала. Как оказалось, практически каждый второй солдат Вермахта имел с собой фотокамеру, благодаря этому мы можем увидеть. Как выглядел наш город в период оккупации с 1941 по 1943 год.

Каждый из участников презентации получил книгу с автографами авторов в подарок. После официальной части, во время неформальной беседы, Валерий Степкин даже показал присутствующим настоящий раритет – итальянскую газету от 21 октября 1941 года, в которой была заметка об оккупации города Сталино. Так бывает, что можно, в самом прямом смысле этого слова, прикоснуться к истории.

Итальянская газета от 1 октября 1941 годаИтальянская газета от 21 октября 1941 года



3 Комментарии

  • Павел Белицкий

    поздравляю автора с новым детищем! К сожалению, из-за проблем на работе не смог присутствовать на презентации.

    Ответить Изменить
  • Sedoy

    Класс! Обязательно приобриту её.

    Ответить Изменить
  • Froid

    Как оказалось, практически каждый второй солдат Вермахта имел с собой фотокамеру — вообще-то автор книги должен был бы знать, что иметь фотоаппарат в те времена совсем не значило иметь условия для изготовления фотографий — проявления пленки и «печатания» на фотобумаге. Само умозаключение вызывает здоровый смех. Автор может и не знать, что на оборотах многих фотоотпечатков стоят штампы фотоателье различных немецких городов, откуда были родом солдаты. Из этого следует закономерный вывод — автор книги, мягко говоря, преувеличивет ситуацию до откровенного фарса. То ли по незнанию, то ли из чувства лютой своей ненависти к проклятым оккупантам.
    Но еще есть люди, которых на такой мякине трудно провести.
    Фотоаппарат мог быть вообще один на весь полк или, в
    крайнем случае, на батальон. Но у немцев существовало железное правило — ежегодный месячный отпуск на Родину. И не в порядке поощрения за какие-то заслуги, а так было записано в Уставах всех родов войск. И до самого начала 45 года, каждый солдат, независимо от положения на участке фронта, был направляем домой — в законный отпуск. А туда они ехали с фотопленками, пусть даже непроявленными. Дома сдавали в фотоателье и имели чем похвастаться перед друзъями и соседями.
    Это мои размышления по поводу и даже без…

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии