Сегодня в небольшой двушке на Щетинина праздник. Семья Березюков соберется вместе, чтобы поздравить сына Сергей с 35-летием. Именно ему выпала честь стать «миллионным» жителем Донецка.

Об этой семье часто писала газета «Вечерний Донецк». Говорят даже, когда почему-то власти решили передать титул другой семье, именно вмешательство журналистов сохранило за Сергеем почетное звание.

Хоть и утверждают некоторые люди, что избрание миллионного горожанина проходило, как в известном рассказе Сергея Довлатова, но дадим слово источникам тех лет.
Вот что пишет Аркадий Бабенков, который на тот момент был заместителем предстедателя горисполкома,  в своей книге воспоминаний «Как это было»:

« …Это событие вызвало столь большой интерес потому, что с рождением Сергея Березюка население Донецка составило один миллион человек! Медсестра Таня Грудинкина, которая вынесла ребенка и вручила его отцу, оказалась в центре внимания собравшихся. Смущаясь, она попросила председателя Донецкого горисполкома В. Г. Сомова: «Виктор Георгиевич, возьмите на руки миллионера!» Теперь мэр города попал в объективы. И снова зазвучали команды фотокорреспондентов и кинооператоров: «Станьте правее!», «А теперь левее!», «Молодые люди, отойдите в сторону, не мешайте, вы попадете в кадр!». А молодые люди, оказывается, родители ребенка: Елена Филипповна и Петр Николаевич Березюки. Лене двадцать лет, она работает маляром в ремстройуправлении, а Петру двадцать четыре — он потомственный шахтер и, несмотря на свою молодость, имеет уже шесть лет подземного стажа. Пройдут годы, и подросший Сережа узнает, в каком прекрасном городе и в какое чудесное время он родился. Столица Донбасса быстро развивалась. Осенью сорок третьего после изгнания гитлеровцев в разрушенном городе оставалось всего 175 тысяч жителей, в 1950-м их было уже полмиллиона, а вот в мае 1978 года — миллион!..»

Торжественный момент поздравления семьи миллонного жителя города Донецка, 1978Торжественный момент поздравления семьи миллионного жителя города Донецка, 1978

Счастливой молодой семье сразу же выделили двухкомнатную квартиру по улице Щетинина, а на аллее около краеведческого музея посадили памятный клен с мемориальной табличкой в честь новорожденного. Но семейное счастье у пары так и не сложилось.

Так случилось, что через несколько лет Сережу вместе с младшим братом Денисом мать стала воспитывать одна — семья распалась. А за ней распался и Союз. Окончив девять классов, парень поступил в ПТУ на автомеханика, параллельно учился в вечерней школе. Паспорт Березюку выдали уже в независимой Украине — тихо, без почестей и пафоса: тогда, в лихие девяностые, никому не было дела до миллионного гражданина города. И в шестнадцатый день рождения лишь посаженный тогда клен напомнил Сергею о его особом статусе — свое совершеннолетие он пришел справлять именно сюда, к своему уже подросшему дереву.

После окончания училища молодой «миллионер» долго мыкался в поисках работы, и, в конце концов, устроился компрессорщиком на асфальтовый завод. А на закате девяностых оступился и попал за решетку на 5 лет — по обвинению в соучастии в вооруженном разбое.
— Ошибки молодости, — вспоминает сегодня Сергей.

Та самая «двушка» на Щетинина по-прежнему принадлежит маме Сергея, Елене Березюк. Здесь она и живет вместе с младшим сыном. У отца уже давно другая семья, но связь с родными все равно поддерживается.

Сергей Березюк — миллионный житель ДонецкаСергей Березюк — миллионный житель Донецка

— Вот совсем недавно ходил в гости к папе, — рассказывает Березюк.

Сам же Сергей обзавелся семьей, работает строителем — в сезон. А о своем миллионном статусе давно уже не вспоминает:
— Время сейчас уже не то. Кому я нужен? Я самый обычный человек, — скромно улыбается миллионный дончанин.

  • По материалам публикаций газеты «Вечерний Донецк» и поста одной донецкой блогершы, пожелавшей остаться неизвестной



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии