donetsk_new_year_thmb

Одним из самых любимых праздников дончан есть Новый Год. Ёлка, как символ Нового Года, появилась у нас благодаря Петру I. По царскому указу от 20 декабря 1699 года было велено отмечать день «новолетия» 1 января и украшать улицы и жилища хвоей. Уже позднее елка стала рождественским символом, которым она и была вплоть до начала 1920-х, когда Рождество перестали праздновать. Вместе с православным праздником ушла и елка. Но, не на долго. 28 декабря 1935 года товарищ П. П. Постышев со страниц газеты «Правда» обратился к трудящимся молодой страны:

В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

И это обращение получило просто молниеносный отклик. Страна уже новый 1936 год отмечала с елками.

Естественно, установили новогоднее дерево и в Сталино. Пионерские и комсомольские организации города с воодушевлением и большим задором восприняли призыв политических деятелей и устроили елочные торжества для детей.

Сегодня в Донецке главная елка города устанавливается на центральной площади, вдоль которой, кстати, проходит улица того самого П.П. Постышева, что довольно символично. Когда же впервые на площади Ленина появилась елка? На этот вопрос пока нет ответа. В интернете приходилось встречать предположения, что случилось это ровно 50 лет назад, в 1962. Но, местные газеты того времени молчат об этом факте. Что, согласитесь, довольно странно.

Площадь Ленина приняла свои нынешние очертания в 1967 году, когда на ней установили большой памятник Вождю мировой революции. До этого времени елку устанавливать тут было просто негде.

Естественно,в отсутствии центральной площади, город не оставался без новогодних красавиц. Праздничные елки были возле большинства дворцов культуры, клубов, возле многих шах и заводов.

В 1950-х главная елка Сталино (Донецка) стояла на Театральной площади у оперного театра. Там же располагался и новогодний базар.

Театр оперы и балета. Сталино, 1953 год<br>Фото: Донецкий областной архив

Театр оперы и балета. Сталино, 1953 год. Фото: Донецкий областной архив

А вот и фотографии 1953 года, на которых можно поближе рассмотреть что же происходило на самом новогоднем базаре около оперного театра.

1953-3

Сказочный городок около оперного театра в Сталино. 1953 год

1953-2

Сказочный городок около оперного театра в Сталино. 1953 год

1953-1

Сказочный городок около оперного театра в Сталино. 1953 год

возле театра 1959-60гг.Елочный базар у драмтеатра. Сталино, 1959–60 гг.

г. Сталино детсад № 2 МУП под Новый 1956 годг. Сталино детсад № 2 МУП под Новый 1956 год

г. Сталино. Детский сад № 2 МУП под Новый 1956 годг. Сталино. Детский сад № 2 МУП под Новый 1956 год

г. Сталино детсад № 2 МУП под Новый 1957 год. В те годы в моде, кроме зайчиков, были костюмы клоуновг. Сталино детсад № 2 МУП под Новый 1957 год. В те годы в моде, кроме зайчиков, были костюмы клоунов

Новогодние подарки. Газета 1962 г.Новогодние подарки. Газета 1962 г.

Новогодний базар. Газета 1962 г.Новогодний базар. Газета 1962 г.

Новогодние игрушки советских времен. Тогда они все были стекляннымиНовогодние игрушки советских времен. Тогда они все были стеклянными

Словетские елочные игрушкиСловетские елочные игрушки

Б. Пушкина. Донецк, 1 января 1982Б. Пушкина. Донецк, 1 января 1982

Донецк б. Пушкина 01.01.1985 гДонецк б. Пушкина 01.01.1985 г

bal_1986

Нет праздника прекраснее новогоднего карнавала. В вихре вальса мелькают загадочные маски, серебрится инеем серпантин, и счастливые улыбки предвещают доброе настроение в наступающем году. НА СНИМКЕ: участники художественной самодеятельности дворца культуры имени Октябрьской революции на праздничном вечере. Донецк, 1986 год. Фото Г. Навричевского

 

new_year_1988

Донецк, 1987 год. Фото Г. Навричевского

Новый 2011 год

Донецкая ёлка-2011. Фото Роман Ленчицкий

Донецкая ёлка-2011. Фото Роман Ленчицкий

Новый 2012 год

В городе ходили слухи о том, что нынешняя главная ёлка Донецка может быть «живой» последний раз. Но, городской голова это опроверг, заверив горожан, что установка искусственной ели не планируется и в следующем году.

- Лично мне такая нравится гораздо больше, — признался он. — Посмотрите, она у нас красивее, чем в Киеве!

Начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Константина Савинова, поведал о том, что вариант с искусственной ёлкой всё-таки рассматривался. Но, от него отказались в первую очередь по причине дороговизны. Ель из живых деревьев на металлическом каркасе в этом году обошлась городу в 65 тысяч гривен, а аналогичная искусственная стоит полтора-два миллиона.

Кстати, среди елочных украшений присутствовали и футбольные мячи — дань предстоящему чемпионату Европы по футболу ЕВРО-2012.

2012-elka-donetsk

Новый год 2012. Фото defreend

Новый 2013 год

К новому 2013 году впервые установили искусственную ель, а к ее украшению были привлечены профессиональные дизайнеры. Раньше, судя по стилю оформления новогодней елки и всей площади Ленина, дизайну никто внимания не придавал.

Новогодняя елка на площа Ленина в Донецке. 2012 год

Новогодняя елка на площа Ленина в Донецке. 2013 год

Новый год 2014

«Фишкой» главной елки Донецка-2014 стали детские рисунки, которые дизайнеры использовали в украшении лесной красавицы.

Ёлка 2014

Ёлка 2014

Новый год 2015

В этот тяжелый год Донецк все же получил свою елку, а значит будет Новый год, а значит будет мир! Ёлка-2015 очень похожа на ёлку-2013,но от этого не становится менее красивой.

Новый год 2015. Фото donetskiy_dima

Новый год 2015. Фото donetskiy_dima

Команда проекта «Донецк: история, события, факты» поздравляет своих дорогих читателей с наступающим Новым годом. Пусть он у вас сложится еще лучше, чем уходящий.



4 Комментарии

  • fedonin50

    «В 1950-х, судя по всему, главная елка Сталино стояла на Театральной площади» — не «судя по всему», а именно там! На тот момент это и была центральная площадь. В 1962 г. пл. Ленина была проезжей и без ёлки. В середине десятилетия снесли детскую поликлинику, отутюжили территорию, перекрыли пр. Гринкевича (Макшоссе), и долго занимались обустройством под памятник. На сколько не изменяет память, с установкой ёлки на пл. Ленина она год или два дублировалась и на Театральной пл. А на какой-то срок пл. Ленина уступила право установки ёлки бульвару Пушкина (за драм. театром).

    Изменить
  • fedonin50

    Вот только указ Петра Первого озвучили в декабре не 1699 г., а в лето 7208 от «сотворения мира», которое началось 1-го сентября. Получается, что длительность его = 4 месяца, ибо с 1 января стартовал 1700 г. от Р.Х. (счёт от сотворения мира категорически запретили). Его Пётр ошибочно назвал началом нового столетия (оно стартует с 1701 г.). А из-за ошибочного принятия юлианского календаря вместо григорианского, сдвиг новолетий пока = 13 дням (В грядущем веке выростет до 14 дней, а через ~7000 лет юлианский январь покинет зиму). Впрочем,это не юзовская тема, а то изложил бы свои большие изыскания…

  • Nikolay

    С Новым годом уважаемые краеведы и все-все читатели нашего сайта!
    Хочу дополнить эту замечательную статью небольшой заметкой из газеты «Социалистический Донбасс» за 31 декабря 1935 года.

    «Новогодняя елка.
    Не по обычному будут встречать наступающий новый год дети. В школах, детских площадках, клубах для детей устраиваются новогодние елки.Елки и «дед-мороз» стали сразу самым ходким дефицитным товаром.
    Сильно вырос спрос в магазинах на игрушки, на лакомства для ребят, на иллюминацию для елок. Бойко идут везде приготовления.Новогодние елки организуются в Сталино в клубах Балкпкого (расшифровать название не удалось — авт.), им. Ленина, в третьей школе, в доме отдыха на Петровке. Организации завода им. Коваля, в частности, опустили на оформление елок 2500 рублей.
    Будут организованы новогодние елки и во многих колхозах Донбасса. В Волновахе, в частности, немедленно после получения телеграммы т. Постышева,работники райкома выехали по селам для организации новогодних елок.»

Войдите, чтобы оставить комментарий