gladkovka-thmb

Применительно к Гладковке можно определенно сказать то, что с самых первых дней своего существования она, не в сказке, а наяву, действительно держалась и держится на трех китах. Основателе шахты, шахт и собственно поселка Борисе Гладкове, советской власти и… Впрочем, обо всем по порядку.

Из алчевских помещиков он

C летописцами, или по-газетному — хроникерами, помещику Борису Гладкову, надо прямо признать, — не повезло. Или он личность была неяркая, очень скромная, или какой-то иной фактор сыграл свою роль, только сведений об этом человеке до нас дошло до обидного мало.

Сейчас уже не установить, в каком колене Гладков состоял в родстве с Василием Степановичем Сабовым (и были ли вообще в таковые отношения?), когда в 1776 году по ходатайству Бахмутской провинциальной канцелярии и по распоряжению Азовского губернатора Черткова секундант-майору Сабову были отданы в ранговую дачу три тысячи десятин земли, на которой образовалась слобода Васильевка. Но со временем и Гладковы на этих землях своим присутствием обозначились.

Опускаем за надобностью подробности экономической и светской жизни Васильевки, прародительницы Алчевска, в период с 1776 и на протяжении всего последующего века. Да и не говорится в сообщениях тех лет ничего существенного о помещиках Гладковых. Не говорится… вплоть до самого 1879 года. А тут на тебе — «На момент исхода текущего 1879 года, земли, на которых расположен теперешний Алчевск, принадлежали помещику Гладкову. Селяне занимались земледелием и животноводством».

Чем еще занимался помещик на свое земле, неизвестно. Но, видать, не от хорошей жизни, в 1878 году Гладков заложил свои земли в Харьковский земельный банк. Через год их выкупило Алексеевское горнопромышленное общество, основную роль в котором играл очень влиятельный в торгово-промышленных кругах Юга России Алексей Алчевский.

Можно предположить, что помещику Гладкову принадлежали земли не только в Васильевке. Потому в ней после сделки в Харьковском банке, и, исходя из политико-экономической ситуации тех лет, он решил не задерживаться. К тому же буквально в это десятилетие на территории нынешних Луганской и Донецкой областей развернул бурную деятельность Голубовский Берестово-Богодуховский рудник. Это обстоятельство заставило не одного помещика переключить свое внимание на угольный вопрос. На тот момент в Донбассе четко обозначились и другие районы разработки залежей ценного промышленного продукта. Новое место для поселения помещик выбрал неподалеку от шахт Берестово-Богодуховского рудника, на правом берегу Кальмиуса, где со временем и был образован поселок Гладковка.

Читаю наиболее вероятную и наиболее часто повторяющуюся версию происхождения Гладковки: «Один из старейших районов города, возникший в конце ХIХ века при шахте 2-12. Основал помещик Борис Гладков». — И другой более расширенный вариант: «Шахту основал во второй половине ХIХ века помещик Борис Гладков. В 1920-е годы шахте было присвоено имя польского революционера Феликса Кона. В 1968 году шахта имени Феликса Кона была сбита двумя параллельными квершлагами с шахтой имени Засядько. В 1970- м шахта имени Феликса Кона закрыта».

- Все так, да не совсем так, — прочитав распечатанные информации, комментирует работавший с ноября 1961-го по февраль 1968 года в разных должностях маркшейдерской службы шахтоуправления имени Феликса Кона Николай Филиппович Шевченко. И поясняет: — Шахты №2-12, как таковой, в природе вообще не существовало. В «Планах горных выработок» за весь период работы шахты (еще не имени Феликса Кона), — смотрите, вот они, — значится только шахта №6-12.

А история вопроса такова. До 1900 года в этом микрорайоне будущего Донецка была шахта №6. Уголь добывался прямо с поверхности. Натуральная копанка в сегодняшнем понимании.

Когда наклонная шахта №6 свои запасы выработала, был пройден, уже после революции, вертикальный ствол №12 с конным подъемом бадьи. Отсюда и берет свое начало шахта №6-12. Этот факт еще раз подтверждают уже названные «Планы…». А шахта №2 строилась в конце 1950-х годов. В это же время было организовано и шахтоуправление имени Феликса Кона. По состоянию на 1961 год, в него входили три шахты: №2, «Владимир» и №12. Последняя использовалась исключительно как вентиляционный ствол. К 1968 году шахта №2 имени Феликса Кона подошла в гордом одиночестве. 12-ю закрыли. А шахта «Владимир» выделилась в обособленную производственную единицу. На тот период она выдавала в среднем 600, а №2 имени Феликса Кона — 1200 тонн угля в сутки. В общей сложности на шахтах работало 500 человек. Для поселка Гладковка с его (на тот момент) полутора тысячами жителей было совсем неплохо. Пласт на №2 имени Феликса Кона был 1,8 метра. Работы велись буровзрывным способом и методом навалоотбойки. Достойные уважения работали здесь люди. Чего только стоил Анатолий Яковлевич Бубнов, выросший от рядового горняка до начальника участка. Герой Социалистического Труда.

К истории образования и формирования поселения Гладковка самое прямое отношение имеют шахты «Софиевская», «Александровская», «Владимир» и еще несколько небольших, находившихся ориентировочно по пути нынешнего следования Детской железной дороги. Первые две шахты начали добывать уголь в 1900 году! «Владимир» — в 1913-м. Заглавная же в этом списке — шахта №6.

Несмотря на серьезные жизненные потрясения, Борис Гладков, тем не менее, не был из тех, кто не имел ни кола ни двора. «Софиевская», «Александровская» (не путать с «Софиевской-капитальной» и «Александровской», которые, по состоянию на 1871 год, уже были на Александровском руднике), а также «Владимир», — это все звенья одной цепи его шахт. В честь ли детей своих или в честь очень близких ему людей назвал он их такими именами, история умалчивает. Но то, что не в честь людей с дороги, — наверняка.

Имени Феликса Кона

Нынешнему поколению тяжело понять психологию людей первых десятилетий прошлого века. Позади баррикады Великой Октябрьской. На календаре — начало 20-х с крутой переменой всего предыдущего уклада жизни. Меняются собственники банков, предприятий. В интересах исключительно моды и не всегда дела меняются названия городов, поселков, деревень, заводов и фабрик, от чьих названий веяло вчерашним прошлым. Но главное — не соответствовало канонам новой идеологии.

Не сразу, но тоже подпала «под раздачу» и шахта помещика Гладкова. Как свидетельствует официальная хроника, в 1920-е годы ей присвоили имя Феликса Кона.

С учетом того, что тогда, а еще больше сегодня, многие люди смутно представляли и представляют, кто он есть, этот Феликс Кон, изложим его жизненный путь в краткой «пояснительной записке».

Кон Феликс Яковлевич (18.05.1864 г., Варшава — 28.07.1941 г., Москва), деятель революционного движения, родился в зажиточной купеческой семье. Окончил классическую гимназию и поступил на юридический факультет Варшавского университета, но не окончил его. В 1884 году по делу революционной деятельности польской партии «Пролетариат» — был арестован и приговорен к 10 годам и 8 месяцам каторжных работ. С 1890 по 1895 гг.- в ссылке в Якутии. С 1895 года — на вольном поселении в Иркутске. После освобождения вернулся в Польшу. Феликс Кон являлся членом Центрального рабочего комитета Польской соцпартии, был среди тех, кто не допустил отправки из Варшавы войска на подавление восстания в Москве в декабре 1905 года. После очередного ареста в 1907 году он эмигрировал в Галицию, затем жил в Швейцарии. В 1917-м после Февральской революции одновременно с Лениным возвратился в Россию. Наряду с Феликсом Дзержинским, входил в Польский временный ревкомитет. С мая 1917 года — комиссар по польским делам (Харьков). В 1918-м участвовал в создании Компартии Украины, затем — в подполье. В 1918 году вступил в РКП(б) с зачетом стажа с 1906 года. В 1919 руководил группой польских коммунистов в Киеве, редактор газеты «Голос коммуниста». В 1919 — 1922 гг. — секретарь ЦК КП (б) Украины. В апреле — августе 1920-го — председатель Галицийского оргкомитета при ЦК КП (б) Украины. В 1921-м — секретарь ЦК КП(б) Украины, в 1921 — 1922 гг. — начальник Политуправления Украинской Красной Армии. В 1922 — 1923 гг. — секретарь Исполкома Коминтерна. В 1925 — 1928 гг. — редактор газеты «Красная Звезда», с 1928-го — «Рабочей газеты». С 1933 года — заведующий музейным отделом Наркомата просвещения РСФСР. С 1937-го и до конца жизни — редактор журнала «Наша страна».

Как видно из вышеизложенного, к Донбассу вообще, а к конкретной шахте тем более, Феликс Кон отношения не имел ни-ка-ко-го. Почему такая честь? — Так мода такая у того времени была. На него все и спишем.

Ефимовка, Недригайловка

Баа.., знакомые имя и фамилия. Действительно. Кто не знает в Донецке шахтера из шахтеров, Героя Социалистического Труда, Героя Украины, народного депутата многих созывов Ефима Леонидовича Звягильского и бывшего (1984 — 1990 гг.) начальника Донецкого областного УВД Валентина Михайловича Недригайло, погибшего в автокатастрофе 6 сентября 2005 года в Полтавской области? Последний, правда, в рейтинге популярности заметно уступает первому. И тем не менее… Тем не менее, многоэтажную Гладковку, что берет свое начало от ОШ №61 и идет до самой объездной дороги, в народе называют не иначе, как Ефимовка и Недригайловка. Хотя «по паспорту» — это все та же Гладковка, основанная помещиком Борисом Гладковым. Различаются же Ефимовка и Недригайловка весьма просто. Основу первой составляют многоэтажные дома кирпичной кладки, второй — дома, построенные из блоков.

Коль собственно Гладковка, старая одноэтажная, строилась в конце XIХ века, то новая, в основном девятиэтажная, была заложена в самом начале 1980-х годов.

Старая Гладковка на виду у всего города, она к нему и ближе. Улицы здесь в основном заасфальтированы. Есть природный газ, другие атрибуты современного бытия. На 21-й улице живут 2544 человека. Работают люди не только на шахте имени Засядько, которая после закрытия в 1970 году шахты имени Феликса Кона, была и пока остается для поселка базовой в вопросе трудоустройства. Новый микрорайон строился, по большому счету, для коллектива шахты имени Засядько, директором которой в то время был инициативный и всемогущий Ефим Звягильский. От благодарных современников и пошла Ефимовка.

Справедливости же ради надо сказать, что многоэтажная Гладковка начала строиться еще в 1960 году. С разницей в год — полтора со строительством шахты №2 и созданием шахтоуправления имени Феликса Кона. Об этом моменте истории поселка поведаем словами участника тех событий М. Барзаковского.

- В 1960 году, — рассказывает Михаил Лукич, — на большом пустыре на взгорье южнее шахты, рабочие строительного управления №2 треста «Сталинжилстрой» №2 одновременно возводили и два трехэтажных кирпичных дома для шахты имени Феликса Кона. Строили с энтузиазмом. И это объяснялось просто. 10 процентов от введенных квартир выделялось строителям. В трехэтажном доме №16 на новой улице Ионина (Александр Семенович, 1837 — 1900 гг., русский путешественник. — Авт.), в 1961 году я с семьей и поселился. С тех пор здесь живу. Рядом — дом №15. Он ровесник и «близнец» нашего шестнадцатого. Эти трехэтажки и положили начало строительству многоэтажной Гладковки.

Сколь-нибудь архитектурной изысканностью Новая Гладковка — Ефимовка, Недригайловка — не выделяется. В разместившихся группками 43 многоэтажных домах, соединенных между собой петляющими асфальтированными улицами, улочками и переулочками, проживают 7815 человек. Много хорошо оборудованных детских площадок, есть поле для мини-футбола. На роль главной достопримечательности, без сомнения, претендует комплекс теннисного корта с детским кафе и отличной детской площадкой за узорной металлической изгородью.

Много ниже, за забором, еще несколько лет назад в бывшем админдворе шахты, ныне это улица Савченко (Игорь Сергеевич, 1906 — 1950 гг., советский кинорежиссер), на небольшом взгорье стоял бюст Феликса Кона. Помешал, видать, он новым украинцам. Свезли они его, возможно, в один из ближайших оврагов, которых здесь предостаточно. А может, он у кого-то во дворе или на даче?

Главная улица Гладковки — имени Звягильского. Достаточно протяженная и широкая для масштабов поселка, с хорошим асфальтом и яркой его разметкой. С севера, от улицы Челюскинцев, на юго-восток, до улицы Савченко, по обе стороны — одноэтажные очень добротные и очень даже скромные дома, переходящие на улице Кутузова в многоэтажную часть микрорайона. Здание ОШ №61, что в метрах 150 от окончания улицы, на сегодняшний день, пожалуй, наиболее яркое по внешнему оформлению. Но это пока. В самой крайней точке улицы в этом направлении, на стыке ее с улицей Савченко, подходит к концу возведение храма. По его завершении, здесь сама собой образуется поселковая площадь с уже имеющимся атрибутами места такого статуса. Примет храм первых прихожан, тогда и говорить о привлекательности улицы Звягильского можно будет как о факте свершившемся.

  • Автор: Анатолий Бирюков
  • Источник: газета «Вечерний Донецк»


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии