Открытка №3 серии «Донецкие открытки» была издана к 200-летнему юбилею со дня рождения основателя города Донецка Джона Юза. Джон Фотография, которая послужила основой для открытки хранится в фондах Государственного архива Донецкой области.

Джон Юз — учредитель Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств, основатель и директор-распорядитель металлургического завода (ДМЗ), вокруг которого образовался рабочий поселок — Юзовка. Именно с основанием завода и поселка Юзовка связывается дата основания Донецка.

Личность Юза долгое время была в забвении. Во времена СССР о нем упоминали вскользь и называли не иначе, как «эксплуататор», «капиталист». С обретением Украиной независимости, отношение к нему изменилось. Его официально возвели в статус основателя города, установили памятник на центральной улице Донецка.

В 2014 году должно пройти много официальных (и не очень) мероприятий, посвященных этому событию. Были дерзкие планы и по реконструкции дома Юза-Свицына, который имеет отношение если не к самому Джону Юзу, то к его потомкам. Год назад Верховная Рада Украины приняла закон «О праздновании на государственном уровне 200-летия со дня рождения Джона Джеймса Юза», благодаря которому и состоятся все официальные торжества по этому поводу.

К сожалению, не то что точная дата, даже год рождения великобританского поданного неизвестна. Но, большинство историков склоняются к дате 1814. Да это и не так принципиально, ведь главное — память о человеке, который «основал» Донецк.

infodon_postcard_3-2_sideA

Аверс открытки №3

infodon_postcard_3-2_sideB

Реверс открытки №3

Сколько стоит?

Стоимость одной открытки стандартная для этой серии — 2,50 грн.

Где купить?

Купить открытки можно на Аукро, в интернет-магазине или на почтамте в Донецке.

Также можно связаться с нами по вопросам розничных и оптовых продаж открыток. По всем вопросам пишите письма на admin@infodon.org.ua.

Какие еще есть открытки?

Ознакомьтесь со всеми открытками серии «Донецкие открытки».

3 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии