IMG_6894

В с. Придорожном Старобешевского района Донецкой области есть большой зоопитомник (или зоопарк — как будет угодно). Не все дончане о нем знают, так что хотелось бы по возможности восполнить этот пробел.

Полдня, проведенные нами среди птиц и зверей, оставляют много впечатлений, и некоторые из них — очень противоречивые. В этом фотоотчете мы попробуем сформулировать их последовательно и по пунктам.

1) Добраться до зоопарка — задача не совсем тривиальная. Лучше ее решать на легковом автомобиле, что и было выполнено благодаря. В интернете свободно можно найти адрес и координаты (47°51’26″N, 37°57’36″E). В самом же Придорожном никаких указателей нет, но местные жители с радостью подскажут вам дорогу. Наверняка можно доехать и на автобусе. Карта прилагается.

2) По приезду в зоопарке необходимо купить входной билет, стоимость его невелика и находится в пределах 20 гривен. На входе же находится и небольшой магазинчик, в котором можно купить яблок, хлеба, печенья и прочего. Возможно, позже вам захочется к нему вернуться, ведь всех животных можно кормить. Но об этом ниже.

3) Более всего поражает количество и разнообразие животных в зоопарке. Сразу этого не понимаешь, в силу некоторой запутанности ходов, поворотов и закоулков. Фотографии ниже помогут оценить это разнообразие, но, поверьте, далеко не все питомцы были сфотографированы. Главное — не стесняться за угол заглядывать и персонал расспрашивать. Чего только стоит птичник с попугаями, который если не ищешь — не найдешь.

4) В зоопарке есть два пруда, один на входе — поменьше (фактически — небольшой бассейн). Второй — большой, проточный, с огромным количеством птиц (утки, лебеди, пеликаны и прочая, прочая прочая). По рассказам персонала, птицы (а особенно голуби) — самая большая любовь владельца зоопарка. Поэтому любителей птиц и конкретно голубей ждут самые радостные и приятные впечатления.

5) Также велико количество видов кроликов (ну как природой, собственно, и положено). Правда, живут они в довольно тесных клетках, в которых их сильно-то и не разглядишь. Если же попадете на время кормления и уборки клеток — сотрудники с радостью и гордостью достают и показывают красавцев-кроликов.

6) О персонале хочется сказать отдельно. Все встреченные сотрудники были исключительно доброжелательны как к животным, так и к посетителям. Пожалуй, это одно из самых ярких положительных впечатлений от зоопарка. Заметно, что сотрудники с любовью относятся к животным, и ответственно подходят к своей работе. У многих питомцев есть клички, многие являются любимчиками у каждого из сотрудников. Сложилось впечатление, что в рамках тех возможностей, которые есть у персонала, — они делают все, от них зависящее.

7) Теперь о грустном. Основной недостаток зоопарка — теснота. Многие питомцы живут в исключительно стесненных условиях. Те же волки в клетках метр на метр вызывают не столько страх, сколько жалость. Понятное дело, что постройка вольеров — дело хлопотное и дорогое, но именно этот недостаток мешает вывести зоопарк на совершенно другой уровень. Все остальное — дело более простое и поправимое. В идеале хотелось бы, конечно, чтобы у всех питомцев были более приемлемые условия. Например, сделать зоопарк, в том же Донецке (всегда было интересно, почему его до сих пор нет?).

8) И в заключение хочется отметить очень важный, на наш взгляд, положительный момент — со всеми питомцами можно пообщаться вблизи, практически всех — кормить с рук. Это будет интересно и взрослым, и детям. Взрослым поможет отдохнуть и снять нервное напряжение, а у детей вызовет настоящий и неподдельный восторг.

Подводя итог, не будем много писать, ведь и так получилось слишком много текста. Просто выберите время, возьмите детей или друзей и съездите в этот зоопарк.

1. Некогда передвижной вагончик теперь установлен стационарно, и служит зоопарку своеобразной вывеской.

2. Центральный пруд.

3. Лебеди на центральном пруду.

4. Нутрия — ленивая и абсолютно инертная.

5. На волков жалко смотреть, честно говоря.

6. Бобр добр.

7. Лис Федя завтракает.

8. Баран. На самом деле их много и разных, но этот — самый красавчик.

9. Лама. Постоянно плюется и вообще плохо себя ведет.

10. Много оленей, лосей и прочих всяких рогатых.

11.

12. Еноты и енотовидные собаки. Самое яркое впечатление, особенно кормление.

13.

14.

15. Голубей не просто много, а очень-очень много. Количество видов не поддается описанию, голубятникам будет интересно однозначно.

16.

17. Мамаша с птенцами.

18.

19.

20. Кроликов тоже много, но сфотографировать их не совсем удалось из-за тесноты и освещения.

21. Есть даже довольно добродушный верблюд.

22. Белка.

23. Пара диких голубей.

24.

25. Попугаи — отдельный разговор. Для построен отдельный капитальный попугайник, так что они вполне довольны. Мы были в зоопарке в первой половине дня, поэтому многих из них не было видно. Вот те, кого удалось снять.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Грустный страус.

32. Фазан? Нет, курица!

33.

34.

35. Кабанов — в избытке, но фотографировать их особого желания нет. Вот только одно фото, да и то потому что свина недавно помыли.

36. Непарнопкопытных тоже довольно много.

37.

38. До свидания!

Фото и текст — Сергей Цололо и Денис Козленко




3 Комментарии

  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Спасибо авторам за замечательные фото. Мое скромное мнение: Донецку не хватает зоопарка. Ситуацию может исправить подобный питомник, расположенный недалеко от города. Но, необходимо денежное вливание, чтобы все благоустроить и привести в порядок. Взять в качестве примера Ялтинский зоопарк, который является частным. Он существует уже 18 лет, и за это время превратился в очень симпатичные место. Кстати, он активно расстраивается и развивается

    Ответить
  • Алюрка

    Этот зоопарк создавался с перспективой стать городским, но губернатор Янукович очень не вовремя свалил в Киев, и про зоопарк в Придорожном все забыли.

    Добраться до зоопарка можно автобусным маршрутом № 80 с АС Центр. Ходит в периодичностью в 1 час (с учетом маршруток). Выходить надо на остановке «Тракторная бригада» и идти прямо по дороге до первого поворота направо. Дальше — до упора. Идти минут с десять. Что бы не пропустить остановку, ориентироваться лучше всего по мутному потоку, который есть Кальмиус в своем природном виде. Как только реку переехали — можно кричать.

    Да, кстати, там в зоопарке еще не так давно был медведь, который любил плясать после выпитой бутылки пива. Задрал какую-то неосторожную бомжиху, за что его усыпили

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Так медведь Борька все еще жив. Ну, по крайней мере по состоянию на осень 2012. Только вокруг клетки сделали более серьезное ограждение.

      Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии