excl

На небольшом расстоянии от Донецка располагается небольшое, но уютное село Новомихайловка. В центре поселка высится высоченная колокольня храма, освященного в честь Чудо Архистратига Михаила. Ее высота 45 метров, именно она венчает православный храм, принадлежащий к Московскому патриархату, который в следующем году будет праздновать 100-летия со времени первой литургии.

Ворота-храма

Храм Чудо Архистратига Михаила в селе Новомихайловка


Вообще, история этого необычного храма удивительна, к примеру, по словам настоятеля протоиерея Игоря Кубышина, церковь представляет собой уникальное архитектурное сооружение, при возведение которого впервые в области использовался железобетон. Т. е. это первое культовое сооружение  Донбасса, построенное с применением железобетона.

проект-церкви

Проект строительства храма, 1907 год

Размеры храма поражают, по площади он ничем не уступает Свято-Преображенскому собору Донецка. В советское время храм был в запустении, в его стенах было устроено зернохранилище, а потом хотели даже взорвать, но, к счастью, эти коварные замыслы не осуществились.

Колокольня

Колокольня высотой 45 метров

Храм восстанавливается. Это непросто, но под руководством священника эти работы продвигаются. Главная головная боль – это система отопления, проект которой уже готов. Осталось найти неравнодушных людей, которые могли бы помочь с финансовой стороной вопроса.

Внутри-храма

Внутреннее убранство храма

Ведь не только удивительной архитектурой, которую не стерла с лица земли безбожная советская власть, не только дивной историей, когда Бог хранил свой храм, известен этот православный приход.


При храме существует «Дом милосердия», который известен далеко за пределами не только Новомихайловки, но и Донецкой области. Это отдельно стоящее помещение, которое, благодаря неравнодушным людям, оборудовано всем необходимым и в котором созданы все условия для комфортного проживания обитателей. Здесь 29 пожилых людей, нуждающихся в постоянной опеке, получают необходимый уход, полноценное питание и духовное окормление.

Дом-милосердия

Дом милосердия в селе Новомихайловка

Но и «Дом милосердия» нуждается в самых необходимых вещах. Это и памперсы для лежачих больных, инвалидные коляски, матрацы и кровати. Также при «Доме милосердия», есть котельная, которая была специально спроектирована с учетом топливной экономии. К ней и хотят подключить строящуюся систему отопления храма. Это на данный момент – один из насущных вопросов. Так хочется, чтобы прихожане храма встретили 100-летие со дня первой литургии в тепле. Обращаемся ко всем, чьи сердца открыты для помощи – помогите Дому Божьему.

Контактные данные:
85654, Донецкая область, Марьинский р-н, с. Новомихайловка, ул. Кирова, 48
моб. тел. +38(050) 693-37-42.

Приход Чудо Архистратига Михаила, настоятель храма — протоиерей Игорь Кубышин.

Реквизиты храма:
р/с № 26004221269
г. Киев
АО «Райффайзен Банк Аваль»
МФО 380805, ОКПО 24806759
На «Дом милосердия» или
на «Восстановление храма»

 



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии