13-09-10_Mscehovskiy-park_solos-06

В первой части нашего рассказа мы подробно познакомили вас с внешним и внутренним убранством усадьбы Мсциховского, что в Селезневке Перевальского района Луганской области. А сегодня хотели бы более подробно остановиться на ландшафтном парке, который окружает усадьбу и придает ей особенный налет основательности и даже монументальности. В сознании русских помещиков собственная усадьба или летняя дача были неотделимы от парка или сада — ведь в противном случае исконно славянской душе явно не хватало простора. 

Известная история этой земли начинается в 1760-х годах, когда о деревне Селезневке впервые упоминается как о собственности некоего капитана Ивана Яковлева. Он получил участок в дар от Екатерины Второй, и сразу же обнес его забором (основа русского менталитета!), а также соорудил въездные арочные ворота с башнями. В тот момент дело до парка не дошло, его заложил уже новый хозяин  — в 1840-х годах. Точной информации об этом помещике не сохранилось, даже точное имя осталось невыясненным — то ли Графов, то ли Графовский. Хотя вполне возможно, что выражение простого крестьянского люда — "графовский парк" — было неправильно истолковано, и фамилия "графа" была совершенно другой. Так или иначе, но именно этот человек привел это место в порядок и засадил его тополями, дубами, каштанами и липами. Остались здесь и деревья из XVIII-го столетия, сохранившиеся еще от старого хозяина. Так, одна из легенд гласит, что семиметровому тополю, который растет в глубине парка, — более трехсот лет. Установить более точный возраст никто не пытался (вдруг окажется, что таки меньше трехсот — лучше не трогать!).

Новый этап в жизни этой территории начался в 1889 году, когда действительный статский советник польского происхождения Казимир Мсциховский покупает усадьбу со всей прилегающей территорией — и парком в том числе. По специальности Мсциховский был инженером-путейцем, что при бурном развитии железнодорожного транспорта в тот период гарантировало хороший доход и даже богатство (зарабатывать на ЖД баснословные деньги умели в России уже тогда, не Якуниным единым, так сказать). Кроме службы в железнодорожном ведомстве, Мсциховский владел также несколькими шахтами, состоял председателем правления Селезневского общества каменноугольной и заводской промышленности и членом правления общества Южно-Русской каменноугольной промышленности и Донецко-Юрьевского металлургического общества — в общем, был незаурядной личностью с отлично развитым предпринимательским талантом.

Само появление Мсциховского выглядит довольно случайным: прокладывая ветку железной дороги по землям Екатеринославской губернии, он узнал о здешних огромных залежах угля и решил вложить часть своего капитала в добычу. Для этого были приобретены 450 десятин (около 500 гектар) богатой углем земли , на которой разработка велась сначала в неглубоких шахтах, а к 1900 году была налажена и в больших полноценных рудниках. 

Нажитое на продаже угле состояние и высокой положение в обществе —  в табели о рангах действительный статский советник соответствовал полному генералу! — позволили Мсциховскому задуматься о приобретении крупного поместья. Желание находиться в достаточной близости от собственных шахт и было основной причиной покупки поместья именно в Селезневке. Усадьбы как таковой на момент покупки не было, на территории поместья стоял лишь старый хозяйский дом еще времен капитана Яковлева. И буйно зеленел огромный — в 22 гектара — парк, довольно обветшалый, но все же величественный. Думается, этот фактор также сыграл не последнюю роль в выборе именно этого поместья.

В кратчайшие сроки после покупки территория была приведена в блестящее состояние — для постройки усадьбы был выписан из Петербурга молодой и перспективный архитектор Сергей Гингер, а парком занялся соотечественник хозяина — садовник Марцин Францевич Хубецкий. О результатах работы архитектора вы можете судить по великолепному дому в флорентийском стиле (смотрите первый материал).

Старания же садовника уже не столь заметны, но вовсе не из-за меньших усилий — наоборот, все упоминания о нем говорят об исключительном трудолюбии и усердии этого человека, который искренне любил и лелеял свое творение. Даже последнее его желание — быть похороненным в земле парка, которому он отдал всю свою жизнь, — говорит о многом. Однако время довольно безжалостно к садам и паркам, и без должного ухода они быстро превращаются в заброшенную чащу…

Теперь, когда вы кратко введены в курс дела и имеете представление об истории парка, мы и совершим небольшую фотопрогулку по парку усадьбы Мсциховского.

1. Суровая, но безвкусная информационная табличка встречает посетителей у самого входа. Действительно, в 1972 году решением исполкома Луганского областного совета Селезневский парк был объявлен памятником садово-паркового искусства местного значения. С тех пор поменяли лишь табличку — этим государство "Украина" и ограничилось в благом деле сохранения своего исторического наследия на Луганщине.

 

2. Вот и все, что осталось от фонтана у входа в зимний сад усадьбы. Когда-то посередине стояла бронзовая статуя девушки с кувшином, а изнутри фонтан был обложен плиткой. Теперь же здесь — просто яма с четкими границами. Пройдет еще пару лет — исчезнут и они. Будет просто яма.

 

3. В непосредственной близости от усадьбы кто-то пытался навести в изгороди хоть какой-то порядок. Похвально, но однозначно нужен более серьезный и системный подход — наследие Марцина Хубецкого явно заслуживает большего, гораздо большего.

 

4. Конечно, масштабы и величественность здешних деревьев поражают. Вот, например, черные тополя-осокоры — им около 150 лет. И наверняка простоят еще столько же, если только на пойдут на дрова — мало ли куда дорога евроинтеграции выведет!..

 

5. Более крупный план здания с предыдущей фотографии. Это бывшая хозяйская библиотека, ныне — просто развалины. Они щедро исписаны разнообразными надписями, но общие очертания и фризы все еще хранят остатки былого величия. Интерес вызывает и камень, из которого построена библиотека, — это тесаный песчаник. Только благодаря природной крепости материала стены еще как-то держатся.

 

6. Кое-где еще можно рассмотреть оригинальные узоры, но перекрытие между этажами полностью отсутствует, а крыша второго грозится упасть на голову. Печальная картина, а как для библиотеки — так и вообще символичная.

 

7. Толщина стен сооружения поражает, но внутри здания мы видим практически свалку из стройматериалов, неравномерно заросшую травой и кустарником. Кто-то что-то кое-где подмазывал, но эпизодически и абсолютно бессистемно.

 

8. Не меньше удивляют и размеры здания. Судя по многочисленным остаткам стен — площадь его было очень немалой. Здесь возможны два варианта — либо Мсциховский обладал большой библиотекой, либо имела место быть какая-то пристройка к зданию.

 

9. Одно из окон развалин библиотеки выходит прямо на живописнейшие заросли — "Улыбнитесь чаще!"…

 

10. А изнутри здания, через входную дверь библиотеки, отлично просматривается центральная алея придомового участка парка.

 

11. Вот более наглядное фото центральной аллеи. Если смотреть по направлению к входу в поместье — тем самым арочным воротам Ивана Яковлева, — то сама усадьба будет находиться слева. Аллея довольно длинна и идет параллельно дому, хотя обычно усадьба в типичном поместье находится на одном их концов центральной аллеи. Задумка такой планировки точно неизвестна, но с аллеи открывается отличный вид на усадьбу, которая находится несколько вдалеке от нее. Такое решение скорее всего было призвано подчеркнуть красоту и архитектуру центрального здания.

 

12. Одна из тополиных аллей в своем современном виде. В период расцвета парка здесь было несколько таких насаждений, сгруппированных по видам деревьев — тополиные пирамидальные, дубовые, липовые и другие.

 

13. Тот самый трехсотлетний тополь-великан с обхватом в семь метров. В очертаниях ствола угадывается старый гном с кустистыми бровями, но это уже из области потусторонних наблюдений.

 

14. Кое-где разросшиеся деревья образуют вот такие романтичные своды, по которым так приятно прогуливаться в теплый осенний день. В этой части парка одичалость хоть и явно заметна, но однозначно идет на пользу.

 

15. Как мы уже упоминали, садовник Марцин Хубецкий похоронен здесь же, в своей любимом парке. Точная дата смерти неизвестна, ориентировочная — 1950-е годы. Вот его могила, заботливо выложенная камнями и с обновленными крестом и табличной. Кто-то принес и положил горсть яблок — наверное, они тоже из этого парка. Даже слеза накатывается — всем бы так закончить свой путь…

 

16. Есть в парке и несколько рек — Селезень, Утка и Белая. Сейчас они довольно сильно обмелели, берега почти полностью покрылись зарослями и упавшими деревьями. А когда-то реки были заметными и полноводными, одна из них даже дала название местной деревне — Селезневке.

 

17. Уже направляясь к выходу, можно заметить несколько современных артефактов на территории парка. Например, вот эта конструкция явно намекает на рыцарские турниры, которые регулярно проходят на территории усадьбы. Надо сказать, что рыцари и реконструкторы — пожалуй, единственные защитники этого места, кто искренне заинтересован в продолжении жизни памятника архитектуры и хоть что-то делает для его сохранения. Но очевидно же, здесь нужна поддержка совершенного другого масштаба — государственная или меценатская.

 

18. На центральной аллее еще при советской власти поставили памятник Ленину, после нее повесили икону — так и живут, в мире и согласии. Ленина вон кто-то даже покрасил, иконы тоже скоро обновят. Вот такое "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"…

На этом и закончим, спасибо за внимание!
Если у вас будет возможность — обязательно съездите в Селезневку! Посмотрите на усадьбу, погуляйте по парку.
Пока они еще есть!..


Фото и текст — Денис Козленко и Сергей Цололо.


 



5 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    Хорошая вылазка. Молодцы! Я туда давно хотел выбраться. Десятки раз в Луганск в командировки ездил и всё время некогда. То в Луганск быстро нужно приехать, то оттуда срочно в Донецк.

    Ответить
    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Тогда лучше поторопиться, а то вдруг действительлно снесут!..

      Ответить
      • sirFred
        sirFred

        Даже если не снесут, то скоро сам развалится. Памятник глупости, безхозяйственности и наплевательскому отношению к стране и родному краю. Короче, чиновникам пофиг на всё, что не сулит откаты и мгновенные прибыли

        Ответить
  • Денис Лапин
    Денис Лапин

    последний кадр — очень сильный, непростое такое соседство

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии