Mariupol

История интересна не только зданиями или изобретениями, а прежде всего, человеческими судьбами, которые дают понимание, ощущение эпохи. Читая скупые строки протоколов. Знакомясь с историями людей, ты лучше понимаешь то непростое время, в которое они жили, учишься оценивать и анализировать для того, чтобы извлечь необходимые уроки. Ведь история для этого и создана.

На карте приморского города Мариуполя уже нет улицы, названной именем Розы Люксембург. Переулочек возле моря остался, а улицы уже нет. Именно там, в апреле 1946 года была арестована счетовод рыбного хозяйства Вера Безпалько. Город потихоньку приходил в себя после войны, отстраивался, а милиция и органы НКВД искали тех, кто в годы оккупации служил врагу.

До Безпалько уже немалое число людей были определены в места заключения. С Верой история только начиналась. Уроженка одного из сел Одесской области,  окончившая 10 классов, Вера Безпалько встретила войну в Мариуполе. Буквально через пару месяцев она устроилась на работу, на биржу труда, через которую способствовала отправке советских граждан в Германию.

Кроме работы на бирже, Вера завела личные контакты с некоторыми представителями украинцев-галичан, которые пришли в город с оккупационными войсками. Особенно сблизилась она с Иваном Дубассом, который зимой 1942 года завербовал ее в члены ОУН. Иван, по показаниям Веры, часто ругал советскую сласть, приводил в пример многих галичан, которые встречали немцев как освободителей. В свою очередь, говорил он, нужно направить все силы для строительства «Самостоятельного украинско-буржуазного государства». Через Ивана Вера познакомилась с руководством ОУН в Мариуполе, с Личманом, который назначил ее ответственной за явочную квартиру, где она принимала курьеров, помогая им легализоваться. В этом ей очень помогала работа на бирже труда. Также в обязанности Безпалько вменялось агитация молодежи в ОУН. Часто Личман поручал ей и распространение листовок, в которых шла агитация за «Самостоятельное украинско-буржуазное государство».

Так продлилось до конца оккупации Мариуполя. Потом Вера Безпалько устроилась счетоводом в рыбное хозяйство, получила медаль за трудовые достижения. На этом производстве она трудилась до момента ареста. Мерой пресечение было выбрано содержание под стражей. Многочисленные допросы, очные ставки, беседы со свидетелями, все это привело к приговору, который был оглашен 28 мая 1946 года. Вера Безпалько, 1922 года рождения, была осуждена на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества.

Увы, судьба Веры после освобождения не известна, только лежит передо мной одинокий документ, где скупым канцелярским языком написано, что 28 мая 1992 года Безпалько Вера Григорьевна реабилитирована и восстановлена во всех правах. Но это случилось уже в совсем другой стране, которая уже начала перекраивать свою историю.

 



8 Комментарии

  • Юзовский
    Юзовский

    История поучительная и интересная. Дети таких людей, как Вера, выбиваются в люди и становятся уважаемыми членами общества. Всё нормально.

     

    Ответить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Кто при немцах жил, тот и сейчас живет ))

      А вообще, тема детей "пособников" очень интересна. В свое время факт, упомянутый вами, активно муссировали в сми. Правда, на репутации известного сына человека под номером 5 это особо не отразилось. Да и не единственный это компромат на него

      Ответить
      • Юзовский
        Юзовский

        В теории, это и не компромат)) Это же не он. Сын за отца не в ответе! :)

        Ответить
        • Денис Лапин
          Денис Лапин

          да, вот интересно, скорее всего с детьми Безпалько была все-таки другая история (если предположить, что дети были), ведь реабилитировали ее только после развала Союза

          Ответить
        • Алексей Федько
          Алексей Федько

          Сын за отца не отвечает, а вот отец сыну всегда поможет ;)

          Ответить
          • Юзовский
            Юзовский

            К сожалению — не всегда… Есть такие папы, которым дети всегда что-то должны…  

            Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии