Солнечные часы в Донецке

Уличные солнечные часы установлены в Донецке возле драмтеатра, со стороны бульвара Пушкина. Часы сделаны по заказу руководства одного из кафе. У них двухметровый кованый циферблат, по которому в ясную безоблачную погоду ходит стрелка-тень.

Как рассказал автор хронометра, донецкий умелец Сергей Шуликин, существует разница между временем, которое показывают солнечные часы, и временем на наших наручных часах.

«На протяжении своей истории человечество произвело очень много манипуляций со временем. К примеру, возьмем две крайние точки Украины — Луганск и Львов. Все наши регионы принадлежат ко второму часовому поясу, на наручных часах — одно и то же время. Но расстояние между этими городами очень велико, поэтому в Луганске рассвет на час раньше, чем во Львове. Солнечные же часы показывают реальное время», — пояснил Сергей Шуликин.

По его словам, часы, установленные на бульваре Пушкина, будут суперточны с конца марта по конец октября. «Зимой они не будут точно показывать. Теоретически их можно перенастроить, но нашей конструкцией это не предусмотрено. Летом у нас больше солнечных дней, чем зимой. Поэтому при разработке проекта мы ориентировались на летний период», — отметил Сергей Шуликин.

(Текст: Корреспондент Донецка)
Автор: Семен Левада
Дата фото: 2010-05-00



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии