thumb-900

«Было время, сама это хорошо помню, когда Донецк делился на сравнительно благополучные районы и неспокойные. Например, центр города традиционно считался безопасным, «чп» здесь случались редко, ходить, не опасаясь нарваться на неприятность, мягко было даже ночью. Так было. Сейчас в Донецке практически не осталось спокойных районов — снять меховую шапку с головы, изнасиловать, оскорбить могут в любом, даже самом центральном, районе города.» Так начинается статья «Вчера — дружины, сегодня — отряды» на первой полосе газеты Комсомолец Донбасса от 21 декабря 1990 г.

Перестройка — время перемен. Масштабные перемены произошли во всех сферах жизни общества: резко изменилась идеология, большие перемены в экономической и политической жизни страны. Конец 1980-х — начало 1990-х — неспокойные годы. Резкое падение эффективности милиции, хроническая перегрузка и недофинансирование, среди прочих, стали причинами роста преступности на улицах. Если вы хотите вспомнить (или узнать) каким было то время, самый лучший способ — почитать местные газеты тех лет. Атмосферой кризиса во всех сферах жизни, просто пропитаны газетные полосы. «Наше общество переживает кризисное состояние. Разрегулирована экономика, в тупиковой ситуации экология, на распутье — мораль», — эти строки очень хорошо характеризуют настроения людей в то время. В такой экстремальной ситуации обостряются все проблемы общества. Среди прочих — разгул преступности на улицах города. Сегодня мы хотим рассказать вам как это было в Донецке в 1990 году, и как с этим боролись специально созданные рабочие отряды.

Вчера — дружины, сегодня — отряды

Было время, сама это хорошо помню, когда Донецк делился на сравнительно благополучные районы и неспокойные. Например, центр города традиционно считался безопасным, «чп» здесь случались редко, ходить, не опасаясь нарваться на неприятность, мягко было даже ночью. Так было. Сейчас в Донецке практически не осталось спокойных районов — снять меховую шапку с головы, изнасиловать, оскорбить могут в любом, даже самом центральном, районе города. И тем не менее есть в областном центре, даже в невеселом нашем сегодня, районы, куда по доброй воле вряд ли захочешь забрести.

Привокзальный район — как раз из таких… Причины! Они общеизвестны. Скудость нашей жизни, нехватка всего и вся, нищета, именно они «в анамнезе», как говорят медики, всего, что творится на задворках нашей жизни.

«Можно ли бороться со всем, что происходит сегодня на темных и освещенных улицах? Легче всего ответить: нет. Дескать, бороться с разложением общества бессмысленно. Это означало бы фатальность, неизбежность происходящего.

Бороться и выметать мусор из нашей жизни надо. Иначе живым нам из, этой жизни не выбраться. Одна из структур, рожденных временем свободного предпринимательства, ассоциация рабочих отрядов. Работает она во взаимодействии со всеми правоохранительными органами, а цель ее — укрепление законности и борьба с правонарушениями, и преступностью.

«Мы следим за порядком в Привокзальном микрорайоне. Вокзал — это ворота города. — говорит Арам Герасимович Фармазян, председатель ассоциации рабочих отрядов. — А если еще учесть, что здесь же находятся вокзал, остановки всех видов транспорта, рынок, то легко себе представить, сколько работы у тех, кто охраняет правопорядок».

В рабочих отрядах у А. Г. Фармазяна 60 человек. Дежурства — платные: от полутора до двух рублей в час, суббота и праздничные дни — оплата двойная. Наконец-то наша общественная работа, доказав свою неэффективность на протяжении многих десятков лет, приказала долго жить.

Наивно было бы полагать, что рабочий после трудового дня у себя на производстве в мороз и в жару будет всерьез заниматься охраной правопорядка. Сакраментальное «куда смотрит милиция?» — вот единственное, на что можно рассчитывать, если дежурства общественников не будут оплачиваться. Ведь охотников утюжить улицы даже за три дополнительных дня к отпуску становилось все меньше и меньше, да н те, что были, дело свое выполняли формально.

Что сегодня получил Привокзальный район в лице Фармазяна с его отрядами? Крепких молодых парней, желающих работать и наводить порядок в районе. Причем отряд тесно взаимодействует с районной милицией. Почти год рабочие отряды вносят и свою лепту в наведение порядка в микрорайонах. Кроме того, они охраняют строящуюся 61-ю школ, детский сад, группу общежитий на улице

Павла Поповича, несколько частных автостоянок. И на охрану, всех объектов заключены договоры с Киевским райисполкомом. Так что деятельность рабочих отрядов освящена Советской властью. Кстати, за год на нужды отряда выделено 45 тысяч рублей. Деньги израсходованы почти полностью, впрочем, еще остались на январь. И будет ли новый год для рабочих отрядов обеспечен финансово, бог весть. Пока же проблем у добровольных охранников правопорядка хватает — нет рации, нет дубинок, которые в критической ситуации могут понадобиться, нет транспорта. Это — то, чего нет. А вот то, что есть: искреннее желание работать, не бескорыстно, за деньги, но плохого в этом ничего нет. Хватит нам делать вид, что деньги нам нипочем. При нашей-то жизни подрабатывать не зазорно.

Ну, а если вас судьба забросит в Привокзальный район, — можете быть спокойны — здесь вас в обиду не дадут…

  • Э. ЗЕЛЬДИНА.
  • Фото: А. ВИТКОВА.

На снимках: во время дежурства; до отхода поезда три минуты.

На снимках: председатель ассоциации рабочих отрядов А. Г. ФАРМАЗЯН с членами отряда; беседа иногда многое проясняет.

На снимках: председатель ассоциации рабочих отрядов А. Г. ФАРМАЗЯН с членами отряда; беседа иногда многое проясняет.

  • Подготовил Алексей Федько
  • Источник: газета «Комсомолец Донбасса» №224 (12570), 21 декабря 1990 г.


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии