letopis-donetska-thmb

80 лет тому назад, ранним утром 7 марта 1936 г., 27 артистов Сталинского драматического театра вышли в пеший переход в противогазах на свой подшефный завод в Пантелеймоновку. Об этом через 2 дня сообщила газета «Соц. Донбасс». Походу предшествовала полуторамесячная подготовка. Руководил им директор театра Михайлов.

В 18.00 артисты прибыли в Пантелеймоновку. По окончании перехода артисты дали там спектакль «Шельменко-денщик». Все участники перехода получили значки «Готов к противохимической обороне».

В начале марта Донецкое отделение Книгокультторга развернуло большую работу по продвижению в массы литературы на языках нацменьшинств. 10 марта в клубе шахты «Ветка» и 11 марта в клубе шахты «София» Книгокультторг собирался проводить вечера татарской литературы с докладом татарского государственного издательства.

Книгокультторг получил на татарском языке произведения Ибрагимова и Фейзмана, на еврейском — рассказы Шолом Алейхема, Переца, Бергельсона, стихи Фефера. Получено также было много литературы на немецком и греческом языках.

Газета «Соц. Донбасс» объявила о начале строительства в Сталино детской электрической железной дороги. «По 2,5-километровому пути вдоль ставка парка им. Постышева в первомайские торжества пойдёт первый электропоезд», — писала газета.

Детская железная дорога в Сталино, 1937 год

Детская железная дорога в Сталино, 1937 год

Электрическую железную дорогу готовились строить пионеры отряда им. Тельманова школы №1, пионерские отряды школы №3 под руководством инженеров и техников Сталинского трамвайного парка. В мастерских трамвайного парка изготавливались вагоны обтекаемой формы для детской электрической дороги. Недалеко от дороги планировалось построить электроподстанцию и депо. Остальное оборудование изготавливали на заводах Сталинского района.

В Путиловском лесу для детей города Сталино создавалась летняя база отдыха. «Ежедневно в Путиловский лес на целый день будут отправляться более 300 детей г. Сталино, — писала газета. — В лесу будут построены павильоны и разбиты палатки. Совет физкультуры г. Сталино организует в Путиловском лесу военно-физкультурное поле».

ЦК угольщиков утвердил состав организационного бюро спортивного общества «Стахановец». На начало 1936 г. Донбасс насчитывал 15 тыс. физкультурников. В связи с организацией общества считалось, что число физкультурников возрастёт. За весну и лето планировалось организовать коллективы «Стахановца» на всех шахтах

  • Подгот. Е. Згинник
  • По материалам газеты Соц. Донбасс. — 1936. — 9 марта (№56). — С.4
  • Сталино — город гостеприимный


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии