letopis-donetska-thmb

29 июня 1940 г. газета «Соц. Донбасс» уделила большое внимание объявлениям. Основными в этот летний период были, конечно же, объявления высших учебных заведений, техникумов и училищ для только что окончивших школу выпускников.

Так, Донецкий индустриальный институт набирал студентов на 4 факультета: горный, горно-механический, металлургический и химико-технологический. Стипендии лицам, обучающимся по специальностям эксплуатация горных предприятий, горной электромеханике и маркшейдерскому делу платились повышенные. Остальные студенты обеспечивались на общих основаниях. Адрес института: ул. Артёма, 58.

Релама ДИИ в газете. 1940 год

Релама ДИИ в газете. 1940 год

Сталинский горный техникум объявлял набор студентов на 1940-1941 учебный год на пять отделений: горно-эксплуатационное, горно-электромеханическое, обогатительное, бухгалтерско-экономическое и геолого-разведочное. В техникум принимались юноши и девушки с неполным средним образованием или с 7 классами средней школы. Техникум находился по адресу: ул. Горького, 163.

Учебный комбинат треста Главхлеб проводил осенний набор в школу ФЗУ по профилю помощников мастеров по мелкоштучным изделиям. Принимались лица в возрасте от 16 до 18 лет с образованием за 7 классов. Школа находилась по адресу: ул. Пушкинская, 24.

Музыкальное училище города Сталино объявляло приём учащихся на фортепианное, вокальное, хормейстерское и оркестровое отделения, а также на отделение народных инструментов. Принимались только лица с 7-летним образованием. Адрес училища: ул. Артёма, 5.

Школа кулинарного ученичества Главресторана в городе Сталино проводила осенний набор в группы поваров с полуторагодичным сроком обучения. Принимались лица от 16 до 18 лет с 7-летним образованием. Адрес школы: Смолянка, Дворцовая площадь, 7, учебный комбинат «Доннарпит».

Анонсировалась в этот вечер и большая культурная программа. В городе работало 3 кинотеатра. Кинотеатр им. Шевченко предлагал для просмотра новый художественный фильм «Небеса». Это комедия режиссёра Юрия Тарича по сценарию Виктора Витковича. Её премьера состоялась 13 июня 1940 г. Краткое содержание картины такое: «Осоавиахимовец Андрон организует в своем колхозе «Волна» авиакружок и задумывает построить парашютную вышку. Лётчик Орешкин, влюбленный в Вареньку, дочь председателя колхоза, настроенного категорически против авиации на селе, обещает ребятам в скором времени привезти парашют. И как ни хитрил председатель, молодым людям все-таки удается переубедить его».

Кинотеатр «Комсомолец» показывал многоплановый исторический художественный фильм: боевик, драму, мелодраму, приключения «Последние крестоносцы». Сюжет его такой: «Брат героя, комсомолец, смертельно раненый местными богатеями, умирая, произносит непонятное слово «клас…». Став кровником брата, герой ищет врага по имени «Клас» среди соседних чеченцев, с которыми православные хевсуры традиционно враждовали. По мере развития действия герой начинает понимать, что за слово застыло на губах у брата и кто же на самом деле его враг. Он вовсе не по ту сторону границы, где живут в основном такие же бедняки, пусть и другого исповедания, — это враг внутренний, притаился он среди своих и хитро прикрывается чеченцами, разжигая национальные и религиозные страсти. Имя ему — классовый враг». И герой изобличает классового врага — местных толстосумов, кулаков, которых вскоре уничтожат как класс.

В августе 1937-го года из титров фильма были изъяты имена «врагов народа»: актера В. Арабидзе, директора группы Т. Васадзе, ассистентов В. Метревели, Д. Хинтибидзе и сценариста Б. Купрашвили. В главной роли в картине участвует актер Арабидзе . В заглавных титрах его фамилия вырезана.

Кинотеатр «Красный» демонстрировал фильм «Переход». Это драма режиссёра Александра Иванова по сценарию Матвея Тевелёва и Семёна Полоцкого. В основе фильма история пограничной заставы одного из отдаленных районов горного Памира, отрезанной землетрясением от близлежащих районов. «Воспользовавшись безвыходным положением пограничников, многочисленная банда басмачей нападает на горстку красноармейцев. Экспедиционный отряд, совершающий переход через горы, считавшиеся до сих пор непроходимыми, приходит на помощь погранзаставе. Совместными усилиями пограничников и бойцов экспедиционного отряда банда басмачей была разгромлена…»

Поздним вечером 29 июня 1940 г. в Госцирке «Шапито» проводились интереснейшие матчи французской борьбы под руководством арбитра А.Е. Корнелли. На арене боролись три пары силачей: А. Сорелло — Баровский, Быков — Герасимов и Михайлов — Ракитин.

А летний театр предлагал зрителям оперу «Кармен» в исполнении гастролирующего в Сталино непревзойдённого Московского музыкального театра им. В.И. Немировича-Данченко.

  • Е. Згинник
  • По объявлениям газеты «Соц. Донбасс» и материалам сайтов «КиноПоиск» и «Кино-Театр.ru»

Кадры из фильма «Последние крестоносцы»



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии