letopis-donetska-thmb

В конце июня 1936 г. в Сталино шла бойкая торговля овощами и фруктами. 28 июня 1936 г. газета «Соц. Донбасс» сообщала, что для организации их широкой продажи «Гастроном» в ближайшее время должен открыть на колхозном базаре несколько специальных торговых палаток. Подавляющее большинство фруктов «Гастроном» получал из Азово-Черноморского края, Крыма и Кавказа.

Не менее насыщенной была спортивная жизнь города. Подходил к концу розыгрыш первенства Сталино по футболу. В полуфинальном матче сражались пары футбольных команд Сталинского металлургического завода и завода Коваля, а также железнодорожники «Локомотива» и шахтёры шахты №31. Матчи проходили на поле стадиона Сталинского завода. А 30 июня там же планировался матч между победителем соревнований и показательной командой «Стахановец».

Кроме того в Донбасс прибыла команда черноморского флота. На днях она играла в Сталино с командой завода им. Коваля. За 2 встречи они забили 11 мячей, получив в ответ всего 5. 27 июня черноморцы играли с местной командой г. Кадиевка, а 29-30 июня планировали встречу с показательной командой «Стахановец» в Сталино. Вот такой насыщенный график был у «Стахановца»!

ЦК угольщиков и обком комсомола организовали экскурсию молодых стахановцев на Беломоро-Балтийский канал. Из Сталино выехало 49 передовиков производства. А студенты Донецкого индустриального института по окончании учебного года собирались в поездку на Перекоп.

Интересные наблюдения опубликовал в газете натуралист А. Монин. Накануне, проходя по ул. Артёма, он заметил необычное оживление городских ласточек. Множество птиц носились в воздухе и оглашали его тревожными криками. Ласточки то подлетали к гнезду, то отлетали от него. Причина беспокойства сидела в гнезде. Это был нахальный воробей.

Ласточки пытались прогнать непрошеного гостя, но не тут-то было. Он совершенно не собирался покидать гнездо. И тут ласточки придумали как отомстить воробью. Они решили его замуровать, и начали залеплять гнездо свежей грязью. Воробей, почуяв тревогу, предпринял попытку вырваться из плена. Он отколол кусочек грязи и удрал.

Натуралист уже второй раз наблюдал эту картину. Но в первом случае судьба воробья окончилась трагически. Совсем как в рассказе Льва Николаевича Толстого «Воробей и ласточка».

А вечером 28 июня в городе Сталино забурлила культурная жизнь. В помещении зимнего театра Харьковский государственный театр русской драмы давал спектакль по пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад».

  • Е. Згинник
  • По материалам газеты «Соц. Донбасс»


2 Комментарии

  • Dedushka
    Dedushka

    Кроме того в Донбасс прибыла команда черноморского флота. На днях она играла в Сталино с командой завода им. Коваля.

    Команда завода им. Коваля носила название «Зенит» и вплоть до Великой Отечественной войны играла в матчах на Кубок СССР. Заводом им. Коваля назывался современный Точмаш в 1927-39 гг, названный так в память А.А. Коваля — рабочего НРО и командира Красной гвардии, похороненного в сквере Павших Коммунаров.

    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      На кубок СССР играл не только Зенит («Сталино»), но и все команды Донецкой области. Дело в том, что формат кубка тогда был непривычным для сегодняшнего болельщика. Начинали команды с 1/512 финала. Это были игры в 18-ой зоне (Украинская ССР, Сталино), 2 победителя зоны выходили в 1/32 финала Кубка СССР.

      Например, в 1938 году ими стали «Авангард» (завод им. Сталина) (Краматорск) и «Сталь» (Константиновка). ИНтересно, что «Зенит» (Сталино) вылетел за 1 шаг до 1/32. В 1/64 финала «Зенит» играл с командой «Сталь» (Константиновка). В первом матче была зафиксирована ничья 0:0 в основное и дополнительное время (послематчевые пенальти тогда не пробтвали). А на матч-переигровку зенитовцы не явились. Что стало причиной этого — история умалчивает…

      Раз уж затронута такая тема, то приведу тут матчи 1/512 финала в 18-ой зоне (1/8 зоны). Быть может кому-то бует интересен список участвующий команд.

      «Азот» (Нижняя Горловка) – «Буревестник» (Сталино) 1:2
      «Дзержинец» (Ворошиловград) – «Сталь» (Константиновка) 0:6 (0:1)
      «Стахановец» (Артемовск) – «Авангард» (Дружковка) 3:2
      «Локомотив» (Ясиноватая) – «Завод им. Ленина» (Красногоровка) 1:2
      «Спартак» (Старобельск) – «Зенит» (Сталино) 0:3
      «Стахановец» (Серго) – «Буревестник» (Красный Луч) –:+ неявка
      «Локомотив» (Славянск) – «Авангард» (завод им. Сталина) (Краматорск) 3:4
      «Сталь» (Макеевка) – «Сталь» (Сталино) 1:0
      «Авангард» (Сталино) – «Шахта № 30″ (Рутченково) 2:3
      «Авангард» (завод им. Орджоникидзе) (Краматорск) – «Стахановец» (Красноармейск) 4:2 (2:2)
      «Стахановец» (Лисичанск) – «Авангард» (Горловка) 3:0 (аннулирован), переигровка 0:4

      Среди участников было 4 «Стахановца», но не было того самого, который сохранился и по сей день уже с другим известным всем названием :) ведь он уже играл в чемпионате СССР

Войдите, чтобы оставить комментарий