letopis-donetska-thmb

Газета «Донецкий вестник» — «официальная газета для города Юзовки и области». Издавалась оккупационной властью города с 15.11.1941 до 01.09.1943. За неполных 2 года вышло 208 номера. Периодичность: от 2 номера в неделю в 1941-1942 гг. и до 4 номеров в 1943 г. Это была общественно-политическая газета (во всяком случае так позиционировалась), рассказывающая об основных событиях воны, главных новостях в мире и Украине и успехах Германии во всех сферах: от побед на фронтах до успехов в промышленности, культуре и пр. Не забывали журналисты и о разоблачении и высмеивании всего советского: от государственного строя до состояния вооруженных сил. Естественно, все материалы в газете были пропитаны пропагандой.

Разумеется, уделял «Донецкий вестник» внимание и жизни города Сталино (Юзовки) и области. «Местная жизнь» — именно так называлась рубрика, из которой мы можем узнать чем жил город в годы оккупации. Это весьма ценный источник знаний, ведь советская историография предпочитала не замечать этот период жизни Донецка, длящийся без малого 2 года. Словно их и не было.

Газета «Донецкий вестник» от 27 ноября 1942 г.

Газета «Донецкий вестник» от 27 ноября 1942 г.

Центральная городская библиотека должна возобновить работу

В ноябре 1941 года Юзовская Городская Управа вынесла решение о возобновлении работы Центральной городской библиотеки. Были даны соответствующие распоряжения, и работа по приведению ее в порядок началась. Однако обстановка военного времени и близость фронта заставил приостановить это начинание. «Теперь, когда фронт далек, когда в нашем городе начинается обучение в школах-семилетках, открыты- медицинские курсы для студентов, не закончивших медицинского, образования в б. медицинском институте в г. Юзовке, когда в наш город прибыло немало специалистов для восстановления хозяйства и промышленности города и области, особо остро чувствуется нужда в действующей Центральной библиотеке. Отделу культуры и воспитания необходимо снова взяться за это дело, а Городской Управе оказать всемерное содействие. Население города с нетерпением ожидает открытия Центральной городской библиотеки. В.А.»

Кондитерские предприятия

Рассказывала газета не только о возрождении образования и науки в Юзовке. Дела шли на поправку и у представителей пищевой промышленности. «За последнее время в нашем городе открыто частными владельцами много кондитерских предприятий, которые в основном выпекают пончики и изготовляют всевозможные пирожные с кремом и без крема. Так, на 3-й линии функционирует кондитерская г-жи Балисян, на 7-й линия — г-жи Савковой и другие. Все они хорошо оборудованы и в настоящее время, несмотря на военные трудности, полностью обеспечены необходимыми продуктами и топливом. Ежемесячный оборот каждой кондитерской составляет 50–70 тысяч рублей. Для реализации готовой продукции кондитерские имеют в разных местах города специальные ларьки, в которых идет продажа пирожных и пончиками. В. А.»

Больше внимания сельской школе

Случалось, что со страниц газеты поднимались вопросы и указывались проблемы, которых было немало в «обстановке военного времени». Например, начальную школу села Новоселовки, Старо-Бешевского района, осенью 1942 года посещало 99 учеников. Никаких кадровых проблем школа не ощущала. Занятие с учащимися проводят сельские учителя, «которые добросовестно готовятся к урокам, умело преподносят детям прорабатываемый материал». «Однако учеба в нозоселовской школе проходит ненормально, и виноваты в этом отнюдь не учителя. Школа плохо и не своевременно отремонтирована, она не имеет запаса топлива, а поэтому в холодные дни занятия не ведутся. Сельской управе и управлению общинным хозяйством уже давно следовало бы позаботиться о том, чтобы дети крестьян Новоселовки учились в нормальных условиях- К. Ив-ко.»

Живые хризантемы

Из блока объявлений мы узнаем, что около 3-го пруда функционировала оранжерея (Оранжерейно-парниковое хозяйство областного Сельхозкомандования). Население и организации города имели возможность в большом количестве приобрести живые хризантемы и разнообразные комнатные цветы. Оплатить можно было либо наличными на месте. Существовал вариант расчета и через Хозбанк. Дозвониться в оранжерею можно было по номеру телефона 72.

Оранжерейно-парниковое хозяйство областного Сельхозкомандования имеет в большом количестве живые цветы ХРИЗАНТЕМЫ и комнатные цветы

Оранжерейно-парниковое хозяйство областного Сельхозкомандования имеет в большом количестве живые цветы ХРИЗАНТЕМЫ и комнатные цветы

  • Подготовил: Алексей Федько
  • Источник: газета «Донецкий вестник», 27 ноября 1942


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии