letopis-donetska-thmb

«По льду городского пруда, кое-как очистив от снега небольшую площадку, с шумом носятся дети. В руках у них – суковатые палки, на ногах – коньки. Идёт игра в «хоккей». Так, не ожидая, пока «большие дяди» из горкома физкультуры позаботятся о них, школьники проводят свой досуг». Так негодует неравнодушный корреспондент со страниц газеты «Комсомолец Донбасса» за 10 января 1951 года.

Эти беспокойства были вполне обоснованы, ведь городская власть обещала создать серьезную инфраструктуру для занятий зимними видами спорта. В результате же обещания не было выполнены, и жители города пытаются сделать что-то своими руками.

Приведем статью полностью:

«По льду городского пруда, кое-как очистив от снега небольшую площадку, с шумом носятся дети. В руках у них – суковатые палки, на ногах – коньки. Идёт игра в «хоккей». Так, не ожидая, пока «большие дяди» из горкома физкультуры позаботятся о них, школьники проводят свой досуг. Здесь нет судьи, зато зрителей много. С завистью смотрят они на своих сверстников – обладателей коньков. Был бы детский каток с прокатной базой, разве бы они не стали на коньки?»

Но в этом году в городе Сталино обижены не только школьники. Нет катка и прокатной конькобежной базы и для взрослых.

Городской комитет по делам физкультуры и спорта обещал конькобежцам 20 катков и 7 хоккейных полей, лыжникам – 20 трамплинов. Где всё это? – позволительно спросить у председателя горкома тов. Гликина.

В прежние годы заливалось ледяное поле на центральном стадионе ДСО «Шахтер». Ледяные дорожки были в парке культуры и отдыха. Работала прокатная конькобежная база. Сейчас ничего этого нет. Вместо того, чтобы сообща оборудовать каток, областной совет ДСО «Шахтер» и комбинат «Сталинуголь» ведут бесконечную полемику, кто должен заниматься этим. Дело в том, что сейчас, пока идут строительные работы, стадион находится в ведении комбината. И вот Иван кивает на Петра.

ЦК ВЛКСМ обязал комсомольские организации принять активное участие в подготовке и проведении зимнего спортивного сезона. Заведующий военно-физкультурным отделом горкома комсомола тов. Пархоменко знает об этом. Чем же объяснить такое положение, когда решения городского комитета ЛКСМУ о подготовке к спортивной зиме и утверждённые им мероприятия превратились в пустые, ничего не значащие бумажки? Прежде всего – отсутствием контроля. Равнодушно взирает тов. Пархоменко на бездеятельность городского комитета физкультуры.

А конькобежцы настойчиво требуют ответа на вопрос:

— Когда же в городе будет каток?»

«Комсомолец Донбасса», 10 января 1951 года

Будет ли в Сталино каток? «Комсомолец Донбасса», 10 января 1951 года

Будет ли в Сталино каток? «Комсомолец Донбасса», 10 января 1951 года

Нам не известно были ли приняты меры для устранения этого безобразия в 1951 году и получили ли этой зимой конькобежцы свой долгожданный каток. Вполне возможно, что статья возымела действие и ответственные (а точнее безответственные) товарищи выполнили то, что должны были, и жители Сталино смогли в 1951 заняться активными видами зимнего спорта.

Зато нам известно, что в последующие годы в Сталино (Донецке) был даже не один каток. Так на зиму заливались беговые дорожки стадионов Шахтер, Локомотив, Металлург. Обустраивались небольшие катки во дворах и парках.

На стадионе «Шахтер» над входом  даже устанавливалась специальная вывеска «Вход на каток»:

katok-1963

Вход на стадиона «Шахтёр». 1963 год

Купив билет и взяв на прокат коньки, жаждущий зимних развлечений попадал в чашу стадиона, где были залиты беговые дорожки:

Каток на стадионе ДСО Шахтер

Каток на стадионе ДСО Шахтер

А так выглядел стадион «Металлург» зимой 1954 года:

Дети играют в хоккей на стадионе Металлург, 1964 год

Дети играют в хоккей на стадионе Металлург, 1964 год

Вход на стадион Металлург. Донецк, 1964 год

Вход на стадион Металлург. Донецк, 1964 год

Первый крытый каток в Донецке появился через 24 года после этой заметки в газете. А началось все в 1965 году, когда Совета министров УССР издал Постановления №817 «О строительстве в городах Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Луганске, Львове, Северодонецке, Сумах и Харькове искусственных ледовых полей». Тем самым был положен первый символический камень в строительства дворца спорта Дружба. Главной целью создания таких катков было «обеспечение подготовки квалифицированных игроков в хоккей необходимой учебно-тренировочной базой и развитие конькобежного спорта на Украине».

Более или менее по плану в 1971 году был сдан в эксплуатацию Ледовый дворец «Юность» в Запорожье. В Харькове — в 1977 году. А, к примеру, Ледовый дворец спорта «Метеор» в Днепропетровске был сдан в эксплуатацию в лишь в 1980 году. В Северодонецке ледовый крытый каток появился в мае 1975 года, и в конце того же года было открыто аналогичное спортивное сооружение в Донецке. Нам оно известно, как Дворец спорта «Дружба». Но, это уже совсем другая история…

  • Подготовил Алексей Федько


  • (will not be published)

Подписаться на комментарии