letopis-donetska-thmb

«По льду городского пруда, кое-как очистив от снега небольшую площадку, с шумом носятся дети. В руках у них – суковатые палки, на ногах – коньки. Идёт игра в «хоккей». Так, не ожидая, пока «большие дяди» из горкома физкультуры позаботятся о них, школьники проводят свой досуг». Так негодует неравнодушный корреспондент со страниц газеты «Комсомолец Донбасса» за 10… Read more »

thumb-900

«Было время, сама это хорошо помню, когда Донецк делился на сравнительно благополучные районы и неспокойные. Например, центр города традиционно считался безопасным, «чп» здесь случались редко, ходить, не опасаясь нарваться на неприятность, мягко было даже ночью. Так было. Сейчас в Донецке практически не осталось спокойных районов — снять меховую шапку с головы, изнасиловать, оскорбить могут в… Read more »

letopis-donetska-thmb

Что должна сделать оккупационная власть сразу после своего прихода? Наладить вертикаль управления всеми процессами жизнедеятельности горда и восстановить объекты инфраструктуры. Этим и занялась Юзовская городская управа в ноябре 1941. О ходе восстановления городского хозяйства и налаживания нормальной жизни обильно писала официальная газета оккупационной власти «Донецкий вестник».

letopis-donetska-thmb

Газета «Донецкий вестник» — «официальная газета для города Юзовки и области». Издавалась оккупационной властью города с 15.11.1941 до 01.09.1943. За неполных 2 года вышло 208 номера. Периодичность: от 2 номера в неделю в 1941-1942 гг. и до 4 номеров в 1943 г. Это была общественно-политическая газета (во всяком случае так позиционировалась), рассказывающая об основных событиях воны, главных… Read more »

letopis-donetska-thmb

«Трасса начинается у существующего трамвайного кольца шахты им. Калинина, идёт к молокозаводу, отсюда тянется через посёлки шахты №5-17, Игнатьевку, и у станции Щегловка соединяется с трамвайной линией, ведущей на Макеевку. Пройдёт немного времени, и трамвайные вагоны один за другим пойдут по этой трассе, связывающей два крупнейших города Донбасса», — так описывал в апреле 1941 г…. Read more »

letopis-donetska-thmb

75 лет назад, 22 апреля 1941 г. в свой первый полёт в Москву через Харьков со Сталинского аэродрома гражданского воздушного флота отправился скоростной 21-местный комфортабельный пассажирский самолёт ПС-84. Как сообщил корреспонденту газеты «Соц. Донбасс» командир экипажа старший пилот И.Т. Турбай, предполагалось, что расстояние от Сталино до Москвы воздушное судно покроет за 3,5 лётных часа, включая… Read more »

letopis-donetska-thmb

75 лет назад, 12 апреля 1941 г. торжественно открылся Донецкий русский музыкальный театр (сегодня театр оперы и балета). Перед поднятием занавеса в новом театре побывал журналист газеты «Соц. Донбасс» В. Дроздов. Он заглянул за кулисы, в артистические уборные, в подсобные цеха, познакомился с людьми, участвующими в рождении спектакля «Иван Сусанин».

letopis-donetska-thmb

80 лет тому назад, ранним утром 7 марта 1936 г., 27 артистов Сталинского драматического театра вышли в пеший переход в противогазах на свой подшефный завод в Пантелеймоновку. Об этом через 2 дня сообщила газета «Соц. Донбасс». Походу предшествовала полуторамесячная подготовка. Руководил им директор театра Михайлов.

letopis-donetska-thmb

80 лет тому назад, 20 февраля 1936 г. газета «Соц. Донбасс» разместила несколько маленьких заметок, посвящённых городу Сталино. Закончился всесоюзный конкурс на лучший магазин системы «Гастроном». Магазину №1 «Гастроном» в городе Сталино была присуждена первая премия, а магазин №2 получил третью премию.

letopis-donetska-thmb

16 февраля 1937 г. газета «Сталинский рабочий» уделила большое внимание улучшению состояния жилищно-коммунального хозяйства города Сталино и подготовке к ответственному мероприятию.

letopis-donetska-thmb

80 лет назад, 3 февраля 1936 г., газета «Социалистический Донбасс» рассказывала о роге изобилия в магазинах города Сталино. Хотя, по некоторым видам товаров, ассортимент не сильно баловал местного покупателя, зато количество просто поражает: 120 000 резиновых чуней были призваны спасти население Донбасса от грядущей весенней распутицы.

letopis-donetska-thmb

80 лет назад, 26 января 1936 г. газета «Соц. Донбасс» рассказала о некоторых событиях культурной жизни города Сталино. В помещении Донецкого индустриального института в ближайшее время готовился к открытию клуб научных работников. При клубе планировалось открыть лекторий, организовать различные кружки и консультации по вопросам науки и техники.

letopis-donetska-thmb

80 лет назад, 22 января 1936 г. газета «Соц. Донбасс» поместила несколько заметок о предстоящих событиях в городе Сталино. Университет общего образования собирался организовать облпрофсовет в нашем городе. Слушателями университета готовились стать стахановцы промышленности и мастера угля шахт Сталинского района.

letopis-donetska-thmb

11 сентября 1939 г. газета «Соц. Донбасс» посвятила целую страницу Кировскому району города Сталино и его подготовке к выборам в Советы депутатов трудящихся. Кировский район был создан на базе двух рудничных посёлков — Рутченковки и Лидиевки. Он рос и изменялся, причём не только с тех времён, когда в нём хозяйничали французские акционеры, но уже и… Read more »